投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文

0807

南阳油田教育中心开展创客实践活动

2018-01-29  南阳文明网

油田实验小学学生制作的机器

  在南阳市第六届中小学机器人竞赛暨科技创新大赛活动中,油田教育中心成绩斐然,这得益于教育中心开展的科技创新活动和创客实践活动,这项活动在油田教育中心已经开展18届。

  2017年,人工智能全面爆发、加速发展对人们的工作与生活正产生着深远的影响,同时也对人才培养,特别是学生在基础教育阶段所接受的教育提出了更新更高的要求。借势东风,油田教育中心在正常渠道抓好常规教学的基础上,认真组织开展电脑制作、机器人培训等开创性工作,正逐步建立“创客团队”和“创客实验室”,致力于培养新一代具有创新意识的实践型人才的教育教学工作,并取得了优异成绩。

  近期,创客教育在南阳油田各校开展得如火如荼,油田实验小学开展了以机器人为龙头的实践活动,为喜欢动手、爱好创新的学生提供创客空间,学生在自主、开放的空间里学习和探索,学校辅以技术和设备支持,更好地激发学生们的学习兴趣,多维度培养他们动手解决问题的能力、创新思维以及团队合作精神,促进了学生创新思维的发展和创造能力的提高,拓展了学生获取知识的途径,为教育创新提供了新的可能。油田二中开展了机器人社团成员选拔活动,来自一到六年级的89名学生报名参加了选拔。本次活动低年级以拼组搭建为主,通过完成规定任务,上台展示介绍自己的作品。高年级以机器人编程软件学习为主,通过简单的学习,编写一段程序,每个孩子都表现出很高的积极性。

  据南阳油田教育中心党委书记张廷哲介绍,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在教育部全力推进教育信息化迈向教育现代化的关键节点,油田教育中心将进一步引领人工智能技术走进校园、走进课堂,推动教育变革不断深入,为南阳教育作出更大贡献。(南阳日报记者 张展 通讯员 秦杰 建勇)

责任编辑:孟得会