投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
南阳:开学第一课 法制进校园

2018-03-09  南阳文明网

  社旗县人民法院在学雷锋日开展送法进课堂活动

社旗县人民法院开展开学第一堂法制课活动

生动而实用的法治课

社旗县人民法院工作人员和孩子们互动

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”3月5日是学习雷锋日,春雨后的天空显得格外清晰,在明媚阳光的映照下,社旗县人民法院学雷锋小组的青年法官们走进社旗县第二小学,开展“学习雷锋日·送法进校园”活动,为师生们送去了一堂生动而实用的法治课。

  授课法官张晓楠以《法律在身边》为题,充分结合小学生的日常生活学习内容,有针对性地传授小学生预防犯罪和有效避免遭受不法侵害的方法,并现场发放了法律漫画书籍,让同学们积极参与思考和互动,提问环节更是让同学们在轻松有趣的氛围内学习到了日常生活中的法律知识。

  春去秋来,变化的是季节,不变的是情怀。每年春秋季节新学期开学之初,社旗法院都会组织法官深入辖区学校开展多种形式的送法活动,连续9年为33所中小学校的师生讲授校园法治课,受教育师生达4万余人,“老做法”结出好果实,辖区青少年犯罪率连年下降,治安环境不断改善,赢得人大代表、政协委员及人民群众的一致赞许。(社旗县文明办 曹增松 王新兵 文/图)

    方城县公安局组织开展法制进校园活动 

方城县公安局组织开展“法制进校园春期开学第一课”活动

  新学期伊始,为进一步加强青少年学生法制教育,增强学生的法制观念和安全防范意识,有效预防未成年人违法犯罪,近日,方城县公安局副局长杨德中、治安大队教导员岳全发、法制大队副大队长李春冉与县教委领导一起来到方城县第二初级中学开展了“法制进校园春期开学第一课”活动。

  授课前,方城县第二初级中学组织全体教职员工召开了学校安全工作培训会,方城县公安局副局长杨德中在会上强调了校园安全教育活动开展的重要性,希望教职人员提高思想认识,按照教委要求与公安机关的建议,推进法制建设,构建法治校园。

  随后,方城县公安局副大队长李春冉对学生们进行校园安全教育授课活动。按照不同年龄段的特点,对学生们采用不同的方式进行讲解什么是违法,什么是犯罪,受到不法侵害怎样运用巧妙的方法保护自己、如何防范火灾和交通安全事故,遇到安全事故如何逃生自救以及反恐、禁毒等方面的安全知识讲解。同时选取同学们感兴趣、教意强、知识丰富的图片、影像、案例,利用多媒体展示等形式多样化宣传安全防范和法制教育知识,全方位提高学生的安全和法制意识及自我防范能力。

  活动的开展,得到了学校师生们的热烈响应,推动了学生自觉学法、知法、守法、懂法、用法的热潮。(方城县文明办)

  桐柏法院开展普法宣讲进校园活动  

 

桐柏法院开展普法宣讲进校园活动 

  阳春三月新年伊始,也是新一学期开始的日子。为提高青少年法律意识和自我保护能力,桐柏县法院结合文明志愿“四点半课堂”活动,组织法官们到学校宣讲法律知识。3月9日,法官们来到桐柏县第三高级中学,为高一三班的师生们上了一节生动的法治课。 

  课上,法官们结合常见的未成年人易发的违法犯罪典型案例,重点围绕校园欺凌、暴力犯罪、交通安全等方面进行了生动讲解。通过介绍发生在青少年身边的抢劫、盗窃、强奸、故意伤害、寻衅滋事等5种常见犯罪行为,引导学生知法、懂法善于保护自己,守法、敬法不触犯法律。课堂上法官们采用互动问答的形式,通过问答既活跃了课堂气氛,又加深了印象,起到了良好的效果。课后,法官们还向大家发放了普法口袋书,与同学们交流谈心,耐心为他们答疑解惑,解决身边的法律难题。 

  第三高级中学是一所职业高中,近年来,桐柏县法院一直利用开学和放假前等重要节点,不断创新形式、丰富内容、扩大受众面,为未成年人的平安成长保驾护航。(桐柏县文明办) 

责任编辑:孟得会