投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
方城县法院:温情“三八节” 关爱留守儿童

2018-03-12  南阳文明网

方城县法院温情关爱留守儿童  胡玉玺 摄

方城县法院温情关爱留守儿童  胡玉玺 摄

  3月8日,方城县人民法院联合县政法委、县关工委邀请高丽敏、王广俊、薄章圭等领导专家为方城县在校的留守儿童进行辅导和座谈。此次辅导座谈围绕关爱儿童教育、预防犯罪、关注留守儿童心理成长展开,几位专家结合案例与心理学方面知识,紧扣留守儿童关心的问题,用通俗易懂的语言和简单温暖的互动化解了孩子们遇到的心理问题,并教育他们正确认识社会上的各种现象,正确对待遇到的挫折、困难,正确树立自己的世界观、人生观和价值观,引导鼓励他们自信地踏上校园及社会的阳光世界。

  座谈结束后,方城县法院副院长胡黎明和家事审判庭的法官向参加辅导的留守儿童送去学习用具,邀请他们参观家事审判文化建设,并以讲故事的形式对孩子们进行了法律与校园安全知识讲座。用一个个生动形象的小故事、小案例将孩子们深深吸引,让孩子们在听故事的同时,引导他们树立安全意识,掌握安全知识,提高自我防范意识和自我保护能力。

  近年来,方城法院立足审判告知,积极关爱留守儿童,呵护留守少年。家事审判庭对涉及留守儿童的家庭纠纷,尽力做好调解工作,组织干警与留守儿童一对一结对帮扶,积极组织法官深入乡村、学校、社区,因地制宜地采用法制报告、少年模拟法庭、法律知识竞赛等多种形式,开展法制教育活动,以关爱农村留守儿童成长为突破口,积极参与社会综合管理,踊跃承担社会责任,充分彰显了县法院以人为本、司法为民、关注民生的司法理念。(方城县法院 屈小丽)

责任编辑:孟得会