投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
南阳:黑虎庙小学与南阳市第十五小学结亲记

2018-07-12  南阳文明网

  5月7日,河南日报一版刊发长篇人物通讯《大山深处播火人》,深入报道了山村教师张玉滚扎根山区辛勤耕耘十七年的感人事迹,在社会上引起强烈反响,滚滚爱心涌向黑虎庙小学。6月22日,南阳市第十五小学与黑虎庙小学举行“手拉手”结对仪式,本报记者跟随并记录了这美好的时刻,讲述给大家。我们期望在孩子的成长路上,这份爱心永相随——
  虽然距离6月22日“结对仪式”,已过去半个多月了,但对镇平县高丘镇黑虎庙小学的孩子们来说,那一天已经成为心中一段难忘而永恒的回忆。
  7月8日是星期天,早晨还不到6点,学校虽然不上课,但黑虎庙小学三年级的张汉柯像往常一样,已经起床洗刷完毕,他手捧一本《唐诗三百首》开始大声朗诵。
  “走出大山,才知道跟城里小伙伴差距这么多,俺要好好学习,将来上大学。这书就是南阳市的同学和老师送给我们的。”梦想已经在小汉柯心中扎根。
  “对于城里孩子来说,优越的条件早已司空见惯,但对于从没有‘出过山’的山里孩子来说,走出大山的机会异常珍贵。”黑虎庙小学校长张玉滚讲得真切,“孩子们回来以后,我们让孩子们用文字记录下来这宝贵的一天,同时写下自己的梦想,并鼓励孩子们为之而努力。”
  出山
  “孩子们两天前就开始兴奋了。”三年级班主任王丽娟回忆说,听说要去南阳市最好的小学“走亲戚”,孩子们争相报名,但因为山路崎岖、交通不便,一辆车只能坐25个孩子,不能去的孩子都哭了。
  让王丽娟印象很深的是三年级的张梦霞,她出生在一个单亲家庭,早些年母亲离家出走,剩下她和弟弟与爸爸相依为命。因为女儿要出“远门”,张梦霞的爸爸前天下午干完农活,专门骑摩托车到距离黑虎庙村25公里的马山镇上给女儿买衣服。张梦霞下午放学后就站在校门口左等右盼,一直等到晚上9点多,还不见爸爸的踪影。她眼泪汪汪,却不舍得离开。
  “我劝她说娃儿,你先睡吧,我帮你等爸爸。可倔强的张梦霞就是不听,硬是站着等到晚上10点多。看见摩托车微弱的灯光由远及近时,她高兴地蹦了起来。”王丽娟说。黑虎庙小学共有75名学生,其中有36名孩子的家庭都是建档立卡贫困户,20多个孩子生活在单亲家庭,还有6名孩子是孤儿。
  6月22日,早晨不到5点,天还没亮,孩子们就已经醒了。他们穿上新衣服,一丝不苟地洗脸、梳头。五年级学生李燕也有了特别的“用武之地”,她回想之前在妈妈手机上看到过的发型,特意给同班的陈文燕和张雅编了辫子,别致的发型十几分钟后新鲜出炉,引得孩子们竞相围观。
  新奇
  6月22日上午9点多,南阳市十五小的师生在大门口排成整齐的两排,迎接远道而来的“小客人”。此时,学校的演播厅里早已人山人海,两校的“手拉手”结对仪式就在这里举行。
  开场歌伴舞《让爱传出去》在热烈的掌声中拉开帷幕,南阳市十五小为黑虎庙小学的每位孩子赠送了书包和课外书,仪式在《让世界因我而美丽》中落下帷幕。
  随后,两个学校的孩子们在一起上了一堂班队会,黑虎庙小学的孩子们一开始还有点胆怯和害羞,老师提问时,他们总是低着头不敢举手。很快,在课堂气氛的感染下,孩子们大胆地举起了手,他们流利的回答引来阵阵掌声。五年级学生杨硕凑在张磊老师耳旁说:“张老师,下一次,我也要发言。”张老师笑着问:“为啥?”杨硕水汪汪一双大眼睛闪着光:“因为,我见过了,就不怕了。”
  班队会结束后,黑虎庙小学的孩子们到南阳市十五小的教室和功能室参观,随后又参观了南阳科技馆。三年级学生付思梦激动得手舞足蹈:“太神奇了!我两只眼睛都不够使!”
  既然结下亲戚,就如一家人。南阳市十五小校长常春环向张玉滚校长发出了邀请:“以后我们就是一家人了,您有啥需要的,尽管提。”张玉滚连声道谢并希望能在课程、教研等方面得到指导。
  常春环告诉记者:“下一步,我们将给黑虎庙小学装一套信息化设备,让两校的孩子们可以同上一堂课,优质教育资源让孩子们共享。除此之外,我们还将选派优秀年轻教师到黑虎庙小学支教。”
  美好的时光总是那样短暂。不到一天的时间里,两所学校的孩子们早已没有陌生感,成了无话不谈的好朋友。他们互相留下联系方式,约定经常书信往来。
  临别时,黑虎庙小学三年级学生李文超依依不舍地说:“这里的书多、饭香,俺好幸福!”在汽车启动的那一刻,孩子们挥手道别,脸上的泪珠禁不住滚落下来。(南阳观察记者 孟向东 刁良梓)

责任编辑:孟得会