投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
南阳市油田第五小学举办首届“创客节”:启迪创新精神 培育探索少年

2018-11-01  南阳文明网

观看科幻画

  天高云淡秋风爽,数树深红出浅黄。乘省“中小学创客教育高峰论坛”的劲风,以“体验、创新、成长、梦想”为主题,10月30日,南阳市油田第五小学举办了首届“创客节”,让同学们沉浸在运用课内外知识进行创新设计、激发灵智亲身体检的氛围当中。市教育局电教馆、市科学技术馆、油田教育中心领导以及各中小学校长到场参与了研讨观摩。

  为培育学生“科学精神”和“实践创新”两大素养,油田第五小学一直探索培养学生科技创新的新途径。本届“创客节”设置了展示项目、体验项目、竞赛项目和“创客讲堂”四大板块。展示了机器人模型、科幻画、3D打印、创意作品、学校创客(机器人)发展历程、“我做的机器人”展示,体验项目有科技大篷车、无人机、机器人操作体验,竞赛项目设有小小纸飞机、鸡蛋撞地球、自制车辆模型、科技知识竞赛、节能低碳创意设计五项竞赛,“创客讲堂”聘请资深专家何可贵所长,为孩子做了题为《让思维飞翔》的创客报告。

孩子们的航母梦

感受太阳能

  为给孩子们搭建一个优秀的展示平台,办好油田五小首届创客节,该校从暑假开始就安排布置,在学校和家长们的支持下,一千多名师生满怀憧憬与希望,他们为创客梦想插上翅膀,把智慧的涓涓细流凝聚成一件件创意发明作品。一幅幅科学幻想画,尝试一项项科学实验,阅读一本本科普读物,观赏一部部引人入胜的科普电影,绘出一份份图文并茂的科普小报,撰写一份份充满奇思妙想的科技小论文……记录下他们的发现与体验,尝试打开通往科技城堡的大门。“创客节”上孩子们用激情和活力,用聪明和才智在这舞台上尽情演绎属于自己的风采。小小纸飞机,承载科技梦;鸡蛋撞地球,结构来创新;自制车辆模型,点燃快乐火花;节能低碳创意,争做绿色达人;创客大讲堂,教你做创客;科技知识竞赛,从小热爱科学……他们以睿智的思维和敏锐的眼光,亲身实践,大胆地想象,勇敢地创造,让科学的种子在这里生根、发芽、开花,让科学的精神在美丽温馨的校园里畅快地演绎,淋漓地张扬!

无人机进校园

  让学生从小打下爱科学、学科学、用科学的基础,为“中国制造”转型为“中国创造”做好培育是学校教育担负的重大责任。油田五小的“博雅少年”擎起振兴中华的接力棒,用振聋发聩的声音大声呐喊:“科技创新,舍我其谁!有梦做创客,成长更出色!”

  中国科协面向全国中小学生开展的中国青少年机器人竞赛,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动,每年举办一届,今年第十八届,已经发展成为国内青少年机器人顶级赛事以及规模空前的国际邀请赛。十八年来,油田五小“机器人”综合技能项目每年均以河南省第一名的资格出线,在国家级大赛的大舞台上摘金夺银,成长为学校科技教育不可或缺的耀眼名片。(南阳晚报记者 王 琳 特约记者 何晓龙 通迅员 陈红玉 文/图)

责任编辑:孟得会