投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
小学生“读”老南阳 传承乡土文化

2018-11-05  南阳文明网

南阳市第十二小“爷爷奶奶一堂课”活动  闫翠翠 摄

记忆中的老南阳图片展  闫翠翠 摄

  10月31日,一场别开生面的活动在南阳市十二小伏牛路校区开讲,南阳益博社会工作服务中心联合南阳星火志愿团为小学生上了一堂“记忆里的老南阳”的乡土文化课。

  活动以“爷爷奶奶一堂课”活动为载体,嵌入老南阳讲老南阳城市记忆项目的社会工作介入理念,邀请南阳民间文化学者郭文学授课。课堂采取历奇、小组、个案等社会工作方法技巧,以无差别随机小组、小组讨论决定、个案老师互动的形式,激发了孩子们参与活动的热情。活动以南阳历史古建和文化遗迹为主要内容,专门制作了《记忆里的老南阳》版面,郭文学为小朋友们深入浅出地讲解王府山、诸葛井、奎章阁、梅花寨、小寨门、文庙、碾盘等小朋友们心里最想知道的老南阳。

  南阳益博社会工作服务中心主任王玉介绍,开展“记忆里的老南阳”主题大讲堂活动,是老南阳讲老南阳城市记忆项目的深化和创新,通过小学生参与、志愿参与到社会参与的良性互动,让更多的人了解家乡、了解老南阳,唤起大家的历史民俗文化记忆并激发大家爱家乡、建设家乡的热情。(记者 李萍)

责任编辑:孟得会