投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
南阳:着力构建体育公共服务体系 营造未成年人健康成长环境

2018-11-07  南阳文明网

南阳市体育中心举办未成年人免费体验活动   图片来源:南阳文明网

  南阳市体育局着力提升公共体育设施建设,构建青少年体育公共服务体系,推动公共场馆设施向未成年人公益开放,积极开展青少年体育赛事活动,为未成年人健康成长营造良好的体育氛围。

  注重中心城区公共体育设施建设,先后投入5亿多元,建成体育场、水上运动场、游泳馆等现代化体育场馆7个,改扩建南阳市体育中心体育馆、南阳医专训练馆等场馆8个,规划建设了一批健身广场、健康主题公园、健康步道和白河湿地公园户外健身设施。先后投入3000余万元,在各乡镇、社区建设了多功能运动场、户外健身活动中心、健身路径等,使南阳市城市社区、乡镇实现了全民健身工程全覆盖,行政村农民健身工程覆盖率超过92%;11个街道分别建有与地域条件相协调的晨晚练体育活动场所6~10个,城区人均体育场地面积1.81平方米,南阳市青少年参与体育运动环境得到不断提升。通过开展未成年人免费体质测试,为青少年开具“运动处方”,引导青少年科学健身、合理运动,提高体质,构建青少年体育公共服务体系。

南阳市体育中心举办未成年人免费体验活动   图片来源:南阳文明网

  大力推动公共场馆设施向未成年人公益开放。南阳市充分利用全市公共体育场馆设施,通过政府购买服务方式,积极推动市、县(区)公共体育场馆设施向青少年免费或低收费开放。每年开展“暑期体育项目体验活动”、体育项目免费培训体验等活动,年均免费培训未成年人两万余人;利用南阳市体育中心爱国主义教育基地,每年免费接待服务中小学生参观学习3万余人次,营造了有利于未成年人运动锻炼的良好氛围。

南阳市体育中心举办未成年人免费体验活动   图片来源:南阳文明网

  加强体教结合,青少年体育赛事活动蓬勃开展。今年初以来先后举办了南阳市第七届中学生篮球联赛、市少年儿童乒乓球锦标赛、市青少年跆拳道锦标赛、第十七届南阳市中学生田径运动会等体育赛事,举办、承办青少年体育赛事活动、青少年夏令营活动达15次以上,参与青少年学生总计5万多人次,满足了青少年学习掌握体育技能的需求,促进青少年身心健康、体魄强健。(南阳日报记者 田巍)

责任编辑:孟得会