投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人

南阳文明网首页 » 未成年人 » 正文
南阳:家长交通护学队 撑起安全保护伞

2018-12-20  南阳文明网

家长志愿者“交通护学队”

  在南阳市第九小学校门前,有一群穿着红色马甲、手拿小红旗的家长志愿者,他们不畏严寒在学校门前道路两侧,维持校门附近接送学生车辆的交通秩序,维护学生上下学安全。他们就是九小为倡导文明出行交通理念,组建的家长志愿者“交通护学队”。

  “这位家长,不要站在这里,请到指定位置接孩子。”“同学,上天桥时不要打闹。”“麻烦不要把电动车停在这里!”正值放学时分,记者来到位于人民路的市第九小学门口,看到家长志愿穿着整齐的红色马甲站在校门两侧倡导家长文明等候,指挥家长有序停车,护送孩子出校安全,现场秩序井然。

  志愿者丁女士告诉记者:“之前接送孩子非常不方便,学校组织‘交通护学队’使校门口交通秩序得到改善,大大提升了家长接送孩子的效率。”范女士说:“这是一件很有意义的事情,自从当了志愿者,孩子很自豪,也有利于培养孩子遵守交通规则的意识。”

  就读于二年级三班的杜涵宇告诉记者,看到爸爸在校门口当志愿者很有安全感,而且学校周围的秩序也变好。和杜涵宇同班的周怡辛说,她希望自己的父母也能参加,帮助学校老师一起维护学校周边秩序,她觉得这样很有荣誉感。

  来接送学生的家长也纷纷表示,通过“交通护学队”的家长劝导,不仅维护了良好的道路交通环境,而且切实提高了学生和家长的安交通安全意识,学校的这一举措赢得了家长和行人的交口称赞。

  据学校介绍,“交通护学队”诠释了文明的内涵,弘扬了志愿者服务理念,得到了家长们的积极响应和大力支持。家长志愿者们认真参加学校组织的岗前培训,了解交通法规,熟悉执勤动作,和学校一起出谋划策,共同为孩子的安全保驾护航。确保学校门前上学放学的正常交通秩序,避免孩子上学放学的交通隐患。创造了安全、有序、文明、畅通的道路交通环境,为我市创建“全国文明城市”贡献了自己的力量。(南阳日报 古城)

责任编辑:孟得会