投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
南阳:守护好主阵地 优化线上教育

2020-03-24  南阳文明网

  随着全国疫情的向好发展,在不久的将来,同学们又能回到久违的教室,琅琅的读书声又将响彻校园。近日,南阳市多所学校为保障师生的身体健康,都在科学有序地为复学做着积极准备,为美丽的校园筑起安全屏障。

  市第十二小学 做好复课准备

  “请大家上报今日全体师生的体温情况。”每天早上,南阳市第十二小学的班级微信群总是第一时间发出这条信息。学校政教处除了安排线上教学外,体温登记、档案归集、向上级汇报,就是近段时间的日常工作。 连日来,该校以班级为单位的师生健康筛查每日都在推进中,体温一天两测并如实记录,一人一台账,作为复学查验的一项必备资料。学校充分利用微信群、校讯通等渠道,全方面宣传抗疫知识。学校还通过对家庭上报资料的调查,确定各班学生父母参与抗疫一线的情况,班主任对这部分学生重点进行学习指导。有序复工后,学校政教处关注父母双方都复工的学生,保证他们的居家安全和学习效果不打折扣。

  市第十四小学 备足防控物资

  在抗击疫情期间,南阳市第十四小学的老师们重点培养学生懂使命、敢担当,明是非、知感恩,学英雄、有理想。学校注重学生全面发展,除了生活育人,还保证学生学得丰富。在正常的语数外、体音美基础学科教学的基础上,学校还对学生开展劳动、生活习惯等教育。

  该校积极动员各方力量,备足抗疫物资,为学生返校做好准备。学校安排后勤处采购了酒精、消毒液、口罩、测温仪等。至目前,该校现已储备酒精90桶,消毒液250瓶,口罩上万只,确保师生重返校园时,校园的每一个角落都是安全的、健康的。

  市第十七小学 守好校园主阵地

  疫情期间,为确保师生健康,市第十七小学严守校园主阵地。校长叶琴亲自带班、检查值班记录、抽查值班情况、指导开展抗疫工作。将每一项工作落实到人,实施值班轮流制,要求每天“精、准、快”上报信息,全力以赴做好疫情防控工作。

  随着开学的日子慢慢临近,针对复学后师生的健康该如何保障,该校积极开展多种形式的健康知识宣传,提前制订出安全方案。学校积极准备体温检测仪、消毒物品等,指导教师开展健康教育,每日进行预防性消毒。采取学校、年级、班级三层网络机制,确保师生健康,用责任、用担当守护自己的“战场”。

  市第八小学 优化线上教学

  从2月9日开始,市第八小学安排并制订线上教学实施方案,指导教师、学生、家长下载春季电子教材,对教师网上教学进行培训;各学科组教师线上集体备课,制订网上教学工作计划、班级工作计划、各处室工作计划等,线上教育有条不紊。 根据授课进度,教导处每天收集并总结每个年级线上教学的经验及得失,并提出改进措施,争取让学生在最短的在线时间内,高效学习。该校网上学习形式多样,寓思想性、科学性、艺术性、趣味性为一体,让学生的宅家生活变得丰富多彩。(南阳晚报全媒体记者 李玉 文/图)

责任编辑:孟得会