投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
南召县法院扎实推进儿童关爱保护工作

2020-06-18  南阳文明网

  孩子是祖国的花朵、未来的希望。南召县人民法院重视关心辖区孩子们的成长,坚持开展“送法进校园”、“代理妈妈结对帮扶”等活动,培养未成年人法律意识,帮助困难学子完成学业。日前,南召县法院干警到辖区学校为孩子们送去关爱,为保障他们的健康安全,参加活动干警皆经过健康检查,近14天体温无异常且无出县纪录,并严格按照校园疫情防控措施进行消毒。

  助学捐赠献爱心

  崔庄乡草庙村是南召县法院帮扶的贫困村。在年初的疫情防控中,南召县法院驻村工作队坚守岗位五十余天,协助村两委班子扎实开展疫情防控工作。随着疫情防控持续稳定向好,全县各中小学迎来全面复课。南召县法院党组成员吴罡带领驻村工作队到崔庄乡草庙村小学了解学校疫情防控工作,为特殊时期复学复课的在校师生送去一份特别的关爱。

  草庙村小学建档立卡贫困家庭学生相对较多,为全面落实精准帮扶措施,实现疫情防控和教育教学两不误,南召县法院向草庙村小学捐赠口罩1700余只,让孩子们安心上学。“小小口罩传递一份深情大爱,点滴善举彰显一片赤诚初心”,在这个特殊的学期,南召县法院用爱心与关怀为复学复课的孩子们传递战胜疫情的信心和力量。

  “代理妈妈”送温暖

  南召县法院通过开展“代理妈妈”结对帮扶活动,切实帮助缺乏父母关爱的困难留守儿童,唤起社会对他们的关注、关心和关爱,帮助他们解决学习、生活困难,让他们感受到党和政府的关心呵护,促进他们的身心健康成长。

  “代理妈妈”志愿服务队坚持把“关心下一代”志愿服务工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,用行动传播爱心,积极营造传递友爱、共襄善举、守望相助的良好社会风气。她们与这些学生从2017年就开始结对,定期到学校看望慰问、与老师们交谈,关心了解孩子们的思想、学习和生活情况。

  送法进校护成长

  南召县法院充分发挥审判职能,严厉打击伤害未成年人犯罪,切实保护未成年人合法权益;坚持开展普法活动,把送法进校园作为一项重要工作来抓,不断提升未成年人学法、懂法、守法意识,在校园中营造良好的法治氛围;同时积极承担社会责任,主动帮助困难学生顺利完成学业,细心呵护孩子们健康成长。

  近日,南召县法院走进石门乡程岗村小学,给孩子们送去书包、文具等学习用品,为孩子们上了一堂生动的法治专题课,教导孩子们做学法、知法、守法的好学生。(全媒体记者 张萌萌 通讯员 张 丽)

责任编辑:孟得会