投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
南阳市第三十三小学开展森林防火安全教育活动

2020-11-09  南阳文明网

  进入冬季,天干物燥,护林防火,刻不容缓。为了增强学生的森林防火意识,把森林火灾的危害性、突发性和防火基本知识普及到每位学生。近日,南阳市第三十三小学师生积极开展森林防火安全教育活动,将森林防火教育深入到每个班级、每名学生、每个家庭,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

  班会课上,各班主任首先通过学习资料、看图片、举实例等各种形式,向同学们介绍了什么是森林火灾、引起森林火灾的各种原因,讲解了森林火灾的危害和严重后果,特别强调了野外用火更容易引起森林火灾,如野外炊烟、烧纸、燃烧干草、燃放爆竹礼花等;随后,向学生们讲解了怎样预防火灾,明白火灾自救的一些方法,懂得火灾逃生本领,熟知安全用火。

  其次,各班还以办“森林防火黑板报”,制作“森林防火手抄小报”;写“森林防火主题作文” 等形式进一步加强对学生的消防安全教育,将防火安全教育引向深入。并要求同学们积极开展了“小手牵大手”宣教活动。让学生回家后向父母、家人及亲人宣传这些森林防火知识,做一个有责任心的好学生。

  通过此活动的开展,普及了学生的森林防火知识,增强了学生的护林防火意识,从而有效预防森林火灾的发生。使同学们了解了更多的消防知识,增强了消防意识,提高了自我保护能力,使消防安全常记心中,为创建平安校园奠定了基础。(通讯员 张玉飞)

责任编辑:孟得会