投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
南阳市第十五小学校举行安全疏散应急演练活动

2020-11-09  南阳文明网

  11月4日上午,南阳市第十五小学校组织2—6年级师生进行安全疏散应急演练,在演练过程中,教师沉着冷静,指挥若定,同学们临危不惧,迅捷有序,演练取得圆满成功。

  一、高度重视,演练活动组织到位。南阳市第十五小学校成立了由常春环同志为组长的安全疏散演练领导小组,并召开领导小组和全校教师会,部署演练工作。会上,要求全体教师首先从思想上要引起高度重视,增强安全防范意识和自救逃生能力,强调了“安全第一,保障到位;责任明确,落实细节”的演练原则,以确保这次演练活动顺利进行。

  二、周密筹划,演练方案安全可行。学校根据本校实际,制订了严密、科学的消防疏散演练方案。就演练的时间、路线、内容、对象作了具体的说明,演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,对各班主任以及科任教师作了具体的分工。组织教师学习《南阳市第十五小学校安全紧急疏散演练方案》,让各位老师进一步明确演练要求、明白演练责任,并做好演练宣传动员工作,确保演练万无一失。为了确保演练活动按方案顺利进行,要求班主任教育学生,明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项。全校学生须服从指挥,听从命令,快速、安全进行有序疏散到预定地点。

  三、安全快捷,演练过程紧张有序。上午10时许,各班班主任老师组织学生召开了简短的动员会。几分钟后,演练按预案进行。学校通过广播下达警报,班主任老师指挥学生有秩序地迅速撤离教室,整个疏散演练过程安全高效,有条不紊。

  到达指定位置后,各班马上整理队伍并清点人数,向现场指挥汇报。

  胡校长和赵校长、田主任集合各位参加演练的班主任老师,进行了第一次演练的总结。

  十分钟后,第二次演练开始,全体师生思想认识进一步增强,行动更加迅速有序,切实达到了演练的预期效果。

  活动结束后,田主任对这次安全疏散演练进行了总结,对这次活动取得的成果加以肯定并提出了更加具体明确的要求,使全体师生认识到了这次活动的意义。

  通过这次演练活动,全体师生进一步掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,增强了师生的安全意识,提高了南阳市第十五小学校师生应对和处置自然灾害和突发安全事件的能力。

责任编辑:孟得会