投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
南阳市第十六小:爱 为折翼天使插上梦想的翅膀

2020-11-10  南阳文明网

  在市十六小的校园里,有这么一个孩子,他渴望在课间和同学们一起嬉戏玩耍,渴望在体育课上和小伙伴们一起奔跑,渴望像窗外的小鸟一样自由翱翔……然而,令人难过的是,因为无法走路,在别人奔跑的时候,10岁的魏源宏只能坐着。

魏源宏外出游玩

魏源宏和班主任郭彬

魏源宏(右五)和同学们一起表演课本剧

  有爱的家庭  父母决心把所有的爱都给他

  因为早产,小源宏一出生就被诊断为脑损伤,从出生第45天开始每天都要做康复治疗。

  “三翻、六坐、七滚、八爬、周岁走”,是人们熟知的幼儿生长发育规律。“最初,我们没有想到情况会这么严重。我们一直不间断地给源宏做康复治疗,但我们渐渐发现,抬头、坐、翻身……每个动作,他都学得比其他孩子困难、会得比其他孩子晚。”小源宏的父母没有灰心,带着小源宏坚持做康复治疗,日复一日,年复一年,风雨无阻。为方便孩子做康复,一家人搬到市第九人民医院旁边居住。经过多年的康复治疗,如今,小源宏上肢与常人无异,但下肢依然无法正常行走,而且视力也不太好,右眼只能看到视力表最大那一行。

  小源宏渐渐长大,父母试着教他数数、认字,他一学就会。为了让小源宏和其他孩子一样接受教育,父母没有送他去特殊教育学校,而是将他送进了市十六小。小源宏上学的时候,家里总会有一个人到学校陪他,以便在下课的时候照顾他上厕所以及应对可能出现的突发状况。

  别的小朋友下午上3节课,而小源宏上两节课就得走了,因为他每天都要去医院做近两个小时的康复治疗。“除了到医院做康复治疗,孩子每天还要站20分钟斜板、劈叉拉伸20分钟。为了节省时间,他中午一边写作业一边站斜板。看着这么小的孩子每天这么辛苦,我们做父母的除了心疼,真是不知道该怎么办。”小源宏的爸爸难过地说。

  这些年来,很多人劝小源宏的父母:“孩子已经这样了,你们趁年轻再要个孩子算了。”但小两口已经达成共识,把所有的爱都给小源宏,让他好好长大,让他成为一个自信、快乐的人。

  有爱的校园  学校关心他老师爱护他同学喜欢他

  小源宏7岁时,同龄的孩子早已入学,于是,小源宏的父母找到了市十六小。学校虽然担心让小源宏入学存在潜在的风险,但最终还是决定让他入学。“不能剥夺孩子受教育的权利,越是这样,越是要帮助孩子树立自信,培养搏击风雨的勇气,让他同健康孩子一样成长。”市十六小校长杨强霖说。

  小源宏入学前,市十六小专门针对可能出现的情况对学校教师进行了培训,以保障他入学后能够平安、快乐地学习。为了让小源宏上厕所更方便,学校专门将一间教师卫生间腾出来,升级改造成无障碍卫生间。小源宏视力不好,每次排座位时,老师都将他排在前排中间的位置。课堂上,所有任课老师都会留心小源宏的状况,遇到情况及时处理。学校组织活动时,想方设法让小源宏参与,在市十六小学幼儿大班毕业典礼上,小源宏在课本剧《晏子使楚》中扮演楚王,因为演这个角色可以坐着。此外,每个学期,学校还会给小源宏一定的补助。

  在大家的关爱中,小源宏乖巧懂事,学习成绩名列前茅,学校的五星少年榜里始终都有他的名字。

  11月3日,课间时间,记者见到了小源宏和他的同学们。“他学习超棒”“他上次考试又考了100分”“我一下课就找他说话”……孩子们纯真的话语里,透露出对小源宏的喜爱。

  “有一次,我和几个孩子在教室后面做黑板报,他不知道什么时候扶着桌子到我们旁边看。板报做完后,还没等我说,几个孩子就主动扶他回到座位上。”小源宏的班主任郭彬说,同学们经常帮助小源宏,知道他性格腼腆,就主动找他说话、和他交朋友。经过几年的相处,小源宏在班里的朋友越来越多。上体育课的时候,小伙伴们总是陪他说话,或是搀着他到操场上晒太阳。

  有爱的世界 为折翼天使插上梦想的翅膀

  “妈妈,我今天很开心。”10月22日,晨报小记者走进卧龙岗武侯祠研学采风,拜谒“智圣”诸葛亮,重温三国历史。当天,小源宏作为晨报小记者的一员,在父母的陪伴下度过了快乐的一天,回家的路上,他说话的声音比平时欢快了很多。

  其实,报名参加晨报小记者团的时候,考虑到小源宏的身体状况,郭彬对小源宏的妈妈说,晨报小记者每年要参加很多实践活动,孩子行动不便,要不就不参加了吧。没想到,小源宏却对妈妈说:“妈妈,我想参加晨报小记者团。双休日、节假日,待在家里多没意思,我想和其他小朋友们一样看看外面的世界。不过,这样的话,就要辛苦你和爸爸了。”听了孩子懂事的话语,小源宏的妈妈泪流满面。于是,小源宏的妈妈找到郭彬说:“难得有和其他小伙伴一起出去玩的机会,就让他参加吧。”

  本报小记者中心了解到小源宏的情况后,决定免费让他参加晨报小记者团,考虑到他的实际情况,每次活动,他的父母可以全程陪同。

  对父母来说,哪怕孩子折了翼,也是他们倾尽全力守护的天使。小源宏的父母说,这些年来,多亏了社会各界对小源宏的关爱,给小源宏插上了向光而生的翅膀。(南都晨报记者 张婵)

责任编辑:孟得会