投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
南阳市第二十七小学校:让教育之花美丽绽放

2020-11-17  南阳文明网

  美丽的温凉河畔,汉代冶铁遗址旁,有一所环境优美的学校。这里追求卓越,彰显特色;这里群英荟萃,人才辈出;这里春风化雨,润物无声。这里教学设施完善、文化底蕴丰厚、发展势头强劲。这里就是南阳市第二十七小学校。  

  该校始建于1970年,其前身为原南阳县环城乡净土庵小学,历经近五十年的风雨变迁,已由最初的村办学校发展为现在的宛城区教体局直属学校。 

  该校占地5300m2,建筑面积3500多m2。现有15个教学班,在校学生1075人,专任教师41人,其中高级教师3人,一级教师19人。教师学历达标率100%,高学历达标率97.5%……   

  一组组确凿的数据,述说着市第二十七小学校别样的辉煌!    

  该校先后获得“省级示范家长学校” “市级未成年人思想道德建设先进单位”“市级体育工作先进单位”“市级依法治校工作先进单位”“市级优秀少先队集体”“南阳市五好基层关工委先进集体 ”“区级文明单位”“区级校园管理先进单位”“区级规范办学先进单位” “区级德育示范校”等荣誉称号。

  一张张金色的名片,闪烁着市第二十七小学校别致的光辉!

王硕老师参加全市数学优质课竞赛获一等奖

  大力弘扬传统文化

  “三声校园”独树一帜

  通过传统文化打造书香校园,是该校向内涵式发展的必由之路。 近年来,该校一直坚持以“三声”(书声、歌声、笑声)校园建设为载体,用阅读引领成长,让书香飘满校园;用歌声浸润童年,让音乐飞进校园;用活动点燃激情,让笑声充盈校园。以“三声校园润泽人生”为核心的校园文化框架初步形成,并且独树一帜。 

  为打造“书声”校园,提高学生传统文化素养,多年来,该校积极开展“经典诵读”活动。在“经典汇聚,梦想飞扬”首届中华优秀传统文化素养大赛上,该校14个代表队盛装登台,倾情演绎,或合诵,或独吟,或歌咏,或伴舞,班班有特色,人人都参与,场场皆震撼。五一班展演的《千年情怀爱国志》,气势恢宏,大气磅礴。六一班的《少年中国说》,慷慨激昂,催人奋进。六二班《水调歌头》,舞姿优美,音若天籁。三二班的《荷韵》,清新雅致,风格独特。现场高潮迭起,精彩不断,观众大饱眼福,好评如潮。别开生面的经典诵读展演让参会的家长激动不已:“把古诗词等经典诗书篇章吟诵融入歌舞,活泼有趣,既符合儿童特点,又便于记忆,让孩子们在娱乐中学习和体会,形式很好。”这样深受师生喜爱、家长赞誉的中华优秀传统文化素养大赛,该校已成功举办了三届。 

  为进一步弘扬传统经典文化,丰富社区居民精神文化生活,该校师生还开展“弘扬经典文化,共建文明社区”经典诵读进社区汇报展演活动,孩子们的精彩表演获得了社区居民的欢迎。

  同时,该校围绕传统节日开展了“我们的节日”系列主题活动:清明节,组织学生举行“缅怀先烈,感恩奋进”活动,祭扫烈士陵园;端午节,举行“粽香情浓,爱在端午”活动,带领学生包粽子、戴彩线,了解端午节知识;每年冬至,该校组织学生举行“同包幸福饺”活动。

舞蹈《蓝天下的小鸟》

  构建特色校本课程

  助力学生个性发展

  校本课程既要致力于学生综合素质的全面发展,又要兼顾学生个性化关键能力的培养。基于该校省级科研课题《城乡接合部小学打造三声校园的实践与探索研究》,市第二十七小学构建出一套特色校本课程。该校以拓展《语文》教材为途径,构建了国家课程校本化、个性化的“亲近母语,儿童阅读”校本阅读课程。在数学课教学中鼓励教师在读懂读透教材的基础上,大胆调整与整合数学知识体系,形成整合后的创新教学内容,根据整合后的数学知识体系开展研究性学习下的综合实践活动课教学设计,形成了“数学综合实践活动”校本课程。  

  因校本阅读课程实验成绩突出,该校被南京亲近母语研究院、南阳市基础教育教学研究室授予“亲近母语儿童阅读课程化课题研究实验学校”称号。    

  该校结合养成教育主题活动、爱国主义系列教育活动、扣好人生第一粒扣子系列活动,以及不同特殊节日和社会热点事件,依据十星级阳光少年的星级评价标准,把德育课和平时实践相结合,采用“认星—创星—评星—树星”的评价流程,变抽象的道德规范为鲜活的具体化、人性化的活动过程,对学生进行综合素质评价,形成了学校《十星级阳光少年综合素质评价》德育校本课程。  

  该校特色社团全面发展,开设了篮球、合唱、舞蹈、街舞、跆拳道、轮滑、围棋、书法等社团课程,并取得了累累硕果,被授予“全国青少年校园冰雪运动特色学校”“南阳市轮滑训练基地”称号,舞蹈《蓝天下的小鸟》在第六届中小学生艺术展演活动中获得市级二等奖。 

  家校资源互动,家长课程进课堂。从2017年春期开始,该校遴选出一批不同领域、有专业特长的家长,让他们走上讲台,发挥自己的专长,为学生们送上“营养大餐”。

首届中华优秀传统文化素养大赛之古诗吟诵《水调歌头》

  教学改革减负提质

  实现学校跨越发展

  为提高教学质量,该校始终坚持教学改革。   

  该校坚持科研先行,以研促教,在学习外地经验的基础上,结合实际,提出了“三学一练”(自学、互学、导学和练习检测)学本课堂教学模式。模式提出后,该校组织骨干教师逐环节进行深入细致研究,成功申报省教科所立项课题。2017年秋期,该课题通过验收顺利结题,2018年秋期获得河南省教科所教科研优秀成果一等奖。   

  该校以该模式为载体,打造高效课堂。近年来,该校坚持以“三学一练”学本课堂教学模式为载体,采取强力措施,推进模式的落实,力促课堂效率提高。一方面抓校本教研,充分利用暑期培训,每周教研活动时间进行教学模式应用培训,让所有教师理解模式的精髓,熟悉模式的操作流程;另一方面开展课例研究,每学期集中力量开展“三学一练”模式课达标、展示、竞赛等活动,活动后教师们在一起交流、研讨,加深对模式的理解和运用。

  “三学一练”变革了课堂,将课堂真正还给了学生,让学生成了课堂的真正主人。它的实施,不仅提高了课堂效率,促进了教师的专业成长,也使得学校的教学质量实现了蝶变。近两年来,该校教师在各级各学科优质课竞赛中获省级奖1人次,市级奖21人次,区级奖16人次。毕业班在全区调研考试中连续两年获得二等奖,数学学科一直在全区处于领跑地位,受到上级领导表扬和家长赞誉。  

  五十载弦歌不辍,薪火相传;五十载栉风沐雨,春华秋实。教育的路,只有起点没有终点;事业的心,只有虔诚没有懈怠。市第二十七小学校抢抓机遇,改革创新,实现了历史性嬗变和跨越发展,走出了一条特色办学之路。   

  风正劲,扬帆正当时;行路难,上下同欲者胜。团结务实的市第二十七小学校师生们,正乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!(赵 勇 张华冲 文/图)

责任编辑:孟得会