投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
内乡中学生王森洋获全国“最美孝心少年”称号

2020-11-18  南阳文明网

  11月17日,记者从市教育局获悉,由中央广播电视总台主办的大型公益活动2020“寻找最美孝心少年”评选揭晓,内乡县赤眉一初中学生王森洋脱颖而出,获得“最美孝心少年”称号,是我省今年唯一获此殊荣的学生,也是继2017年内乡县夏馆镇葛条爬村学生李家帮获得“全国最美孝心少年”之后,我市初中生获得的又一殊荣。

  今年13岁的王森洋现就读于内乡县赤眉一初中七年级。她出生不到3个月,父母便离异。她5岁时,父亲由于患病长期服药,导致双目失明,丧失了劳动能力,一家人的生计全靠奶奶在街头摆摊维持。跟随失明父亲和年迈奶奶一同生活的王森洋自小就特别懂事,是这个窘迫家庭的“开心果”。在家里,她照顾父亲的饮食起居,时常带着爸爸外出散步,给爸爸讲轶闻趣事,让爸爸不再孤独、自闭;只要有时间,她便和奶奶一起摆摊,让奶奶少操劳些。偶尔离家,王森洋总要给奶奶打电话,像大人一样叮嘱奶奶监督爸爸吃药,在他人眼中,王森洋成了父亲的“家长”。在学校,身为班长的王森洋品学兼优,积极乐观,开朗活泼,带领同学们早读,是老师的好帮手。课堂上积极回答老师提问,不仅自觉学习,还时常帮助同学解决学习上的困难,被同学们亲切地称为“贴心人”“小老师”。王森洋先后被评为内乡县“十佳最美少年”“河南省最美孝心少年”。参加颁奖典礼节目录制归来的王森洋说:“感谢一直以来帮助我的人,我会好好学习掌握更多的知识,以后报效祖国,回报社会。”(南阳晚报记者 王秀云 特约记者 王丙双)

责任编辑:孟得会