投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
唐河:乡村少年宫 点亮农村孩子的缤纷童年

2020-11-19  南阳文明网

  少年宫是青少年活动场所,也是推进素质教育的阵地。近年来,唐河县依托乡村学校少年宫,开设了一系列内容丰富、形式多样、特色彰显的课外课程,极大丰富了农村孩子的课余生活,点亮了农村孩子的缤纷童年。

  走进唐河县龙潭镇第一小学的少年宫书法室,孩子们正在静气凝神,手中的毛笔在宣纸上行云游走;琴房里,孩子们用灵巧的双手弹奏着快乐的音符;音乐课堂上,孩子们放声高歌,体会音乐的魅力;体育运动场上,安塞腰鼓、兔子舞让孩子们随着韵律舞动、强壮体魄。

  今年11岁的常智恩是一位活泼可爱的小女孩,爱好计算机的她一直对电脑编程情有独钟。少年宫计算机兴趣小组成立后,她积极报名,认真学习。她的刻苦和努力,深受老师和同学们的赞赏。

  近年来,唐河县龙潭镇中心校立足乡村教育教学实际,充分利用学校现有的场地,设施、资源配置,开设国学讲堂、书画、手工制作、计算机、音乐、电子琴、棋艺等多个兴趣小组,供学生自由选择。同时聘请具有专业知识的特长教师担任学科辅导员,负责组织、指导活动开展。少年宫在教育教学过程中,注重“请进来”与“走出去”相结合,让本地乡土民间艺人、文化人才走进课堂,为孩子们讲述传统文化历史,让孩子们在快乐中学习,在学习中感悟。同时通过才艺展演、文苑荟萃为孩子们搭建展示自我的平台,点亮农村孩子的缤纷童年!

  小小少年宫、激情中国梦。如今,唐河县共有各类少年宫150所,惠及学生上万人,少年宫在发展自身优势的同时,努力整合优秀资源,进一步扩大规模,在满足学生的多样课外活动需求的同时,助力农村孩子快乐学习,健康成长。(唐河县融媒体中心记者 朱渊文 王光辉)

责任编辑:孟得会