投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

社旗县市场监督管理局:推进“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费

2020-11-20  南阳文明网

  为积极响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,日前,县市场监督管理局在全县各大餐饮企业开展以“文明餐桌,光盘行动”为主题的“文明餐桌行动”,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的就餐氛围。

  近日,记者走进社旗县各大酒店,“关心粮食和蔬菜”、“光盘行动”等文明餐桌主题的公益广告随处可见,在酒店后厨,厨师和服务员也经过精心培训后,为客人准备合适的餐点。

  秀水酒店大堂经理刘春燕:除了搭配好食材以外,厨师炒菜我们也是根据人数来定量,在点餐时也会进行提醒,做到厉行节约。

  为减少餐桌上的浪费,县市场监督管理局积极引导各餐饮经营单位在菜单上主动标示菜肴份量,并根据客人的需求提供半份菜、小份菜,不同种类的拼盘,合理控制用餐量,减少不必要的浪费。同时不断加强对服务员的教育培训,点餐过程中做到逢客必提、逢餐必提,主动给予消费者合理建议,引导消费者理性点餐,让消费者吃得饱、吃得好、吃得健康、吃得节俭。据了解,仅万德隆美食广场一家,以前每万元营业额大概产生120升泔水,在推行半份菜、小份菜等措施后,泔水量下降了百分之30以上。

  县市场监督管理局党委副书记、局长张权立:县市场监督局积极引导餐饮经营单位自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程,厉行节约,减少餐厨垃圾。下一步,县市场监督部门将继续通过加强宣传、检查和督促,推动全县形成“厉行节约,反对浪费”的良好风尚,形成文明用餐的良好氛围,坚决制止餐饮浪费行为。(社旗广电)

责任编辑:孟得会