投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
市第四小学:“非遗”进校园

2021-01-05  南阳文明网

  歌声悠扬,舞步翩翩。2020年12月31日,市第四小学校园内热闹喜庆,欢歌笑语接连不断。

  为了让学生充分展示才艺,提升综合素质,市第四小学开展班级元旦联欢会。非物质文化遗产烙画、陶艺展示和制作,拉丁舞、古典舞表演,古筝、架子鼓、萨克斯器乐演奏等节目异彩纷呈。

  在班主任的带领指导下,学生发挥想象力,动手动脑,在教室内挂上气球、灯笼,把黑板变成五彩缤纷的迎新年展板,还绘制了新年贺卡、手抄报张贴在教室走廊上,充满着浓浓年味的新年美食、新年风俗介绍,更是吸引着学生们驻足观看、学习。

  走进每一个班级,联欢活动丰富多彩。古典舞表演舞步轻盈,转身、亮相、旋转每个动作都娴熟唯美;器乐演奏真是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,乐曲悠扬韵味足,舒缓紧急有起伏;武术表演、舞大刀,更是展示了学生的坚强意志和昂扬向上的精神风貌。

  “老师,让我试试。”“老师,看看我的烙画好不好。”在烙画、泥塑展示和制作中,学生们认真聆听传统文化艺术讲解,争相动手制作并请老师指点。为了增强晚会的文化内涵,对学生进行传统文化教育,市第四小学专门邀请市民间文艺家协会副主席武磊、省工艺美术大师李显礼走进班级,现场授课,讲解南阳烙画历史传承、表现形态,教学生烙画、做泥塑。

  “我以前只知道南阳有烙画,今天才了解到南阳烙画是国家级非物质文化遗产,第一次近距离看了烙画,还看到了简单的烙画过程。”学生们纷纷说,为南阳而骄傲,要把家乡的传统文化和手艺传承发扬。

  浓浓的文化氛围中,老师和学生一起载歌载舞,整个校园充满着欢声笑语,一派祥和喜庆。(南阳晚报全媒体记者 刘阳 通讯员 罗丽)

责任编辑:孟得会