投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

南阳文明网首页 » 未成年人工作 » 正文
大手拉小手 护河一起走 西峡开展河长制宣传进校园活动

2021-01-11  南阳文明网

  元旦节期间,西峡县河长制办公室向全县人民发出“落实河长制,保护母亲河”倡议书,把河长制工作理念带进校园和课堂,凝聚河流保护工作合力,让水生态文明建设根植于心,形成人人知晓、人人参与、人人行动、人人共享的良好工作局面。

  县河长制办公室工作人员利用学生做课间操时间,给城区四小学生们宣传河长制工作理念。本次活动主要从做保护母亲河的“宣传者”、做保护母亲河的“参与者”、做保护母亲河的“监督者”三个方面向民众发出倡议。

在城区小学的校园里拉起宣传标语

河长制工作理念走进了课堂

  本次倡议活动的主要内容:

  做保护母亲河的“宣传者”。树立绿色文明理念,从我做起,积极宣传、支持和参与保护母亲河行动,形成“一传十、十传百”的正向效应,影响和带动全社会树立保护母亲河意识,广泛营造“关爱母亲河、珍惜母亲河、保护母亲河”的浓厚氛围,使保护母亲河成为一种社会风尚。

  做保护母亲河的“参与者”。积极参与到保护母亲河的行动中来,自觉加入志愿服务组织,开展节约资源、垃圾清理、节能减排、植绿护绿、生态监护等志愿服务活动。自觉保护水环境,遵守环境保护法律法规,不排放污水,不向雨水井倾倒生活污水,不向河道倾倒垃圾废弃物,不毁坏堤防、护岸、涵闸等河道设施,以实际行动保护母亲河。关心母亲河水污染防治、水生态修复,为水环境保护出谋划策。

  做保护母亲河的“监督者”。以主人翁姿态带动身边人共同参与、监督母亲河保护,增强和提高保护生态、保护环境的自觉性和主动性。及时劝阻在河岸堆积垃圾废物、侵占河道、破坏河岸线等不文明行为,对一切污染、破坏母亲河水生态环境的问题进行监督举报。

  保护母亲河,从我做起,从小事做起。让我们立即行动,携起手来,从一点一滴做起,落实绿色发展理念,做保护母亲河的宣传者、参与者、监督者,用我们的热情和汗水,为建设“水清、岸绿、景美”良好水生态环境而共同努力!(南阳网通讯员 杨飞)

责任编辑:孟得会