投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

坚定文化自信 打造魅力社区——卧龙区梅溪街道推动文化建设再上新台阶

2017-12-07  南阳文明网

  近年来,卧龙区梅溪街道紧紧围绕“繁荣社区文化、加强阵地建设、构建和谐社区”的目标,加强社区公共文化设施建设,形成结构合理、功能健全、实用高效的社区公共文化实施网络,促进社区文化建设向更高质量、更高水平发展,吸引更多社区居民参与到社区文化活动中来,推动文化建设再上新台阶。

广场晨练

  在创建和谐街道方面,梅溪街道以社区居民文化需求为出发点,以“发展社区文化、提高文明素质”为切入点,按照街道搭台、居民唱戏的原则,从与居民生活息息相关的点滴做起,在社区大力开展核心价值观宣传教育,广泛评选表彰社区的善行义举、身边好人,让群众感到榜样就在身边,并开展丰富多彩的社区文体工作,融入爱国守法、诚实守信、孝老爱亲、和睦邻里等价值观念,潜移默化地教育人、影响人。

美丽街区

  在阵地建设上,该街道抓住文化进社区的有利时机,在所辖的文化社区、幸福社区、建中社区、八一社区、新西社区、梅溪社区、西关社区等7个社区组建了综合文化服务中心,配备了图书室、书画室等,全部向居民免费开放,并配备各种文体器材供居民娱乐。社区图书室配备各类书籍500余册,并对图书进行登记分类,未来计划对社区工作人员进行图书管理培训,每月对图书室的图书进行检查,及时更新、补充,方便居民借阅。

品味书香

  在文艺人才培养中,梅溪街道重点发挥文化的宣传教育、示范引导作用,注重整合社区人力资源,把社区各层次、各岗位有文体特长的人员及文艺团体会聚起来,成立社区文体人才库。截至目前,已组建3支文艺队伍。下一步,还将为文艺队配备各种专业文体器材,聘请专业文化人士,每周对社区文体人才进行一次专业培训,培养一批优秀社区文艺骨干,发展壮大社区文体志愿者队伍。 

载歌载舞

  为加强文化建设宣传工作,该街道一方面组织社区志愿者依托各社区特色,绘制以廉政文化、和谐社会、尊老爱幼等为主要内容的文化长廊;另一方面利用网站、微信平台等互联网新媒体自身交互性、分众性与复合性等传播优势,增强辖区群众的互动性、参与性,收到了较好的社会宣传效果。

亲子活动

  在今后的文化建设上,梅溪街道将根据辖区区位、辖区内单位、辖区居民的文化特点及优势,加快推动社区文化服务创新,举办有特色的文化活动,开展特色文化社区创建行动,最终实现辖区内居民自治规范化、管理手段现代化、便民办事便捷化、生态环境宜居化、生活方式文明化、群众参与广泛化的理想局面(文/鲁康 翟琳琳 图/景德晓 尹云平 王廷才)

便民服务

责任编辑:李双