投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

南阳首家社区公益音乐课堂 丰富群众业余文化生活

2017-12-08  南阳文明网

   “带着自信走来,带着使命走来。沧海横流雄心在,开启一个新时代。带着初心走来,带着梦想走来,大道之行情怀在,跨入一个新时代……”初冬的下午,秦松山和社区公益音乐课堂里的学员们,在卧龙岗街道飞龙社区文化服务中心,歌颂党的十九大。 

  

   排练合唱曲目 

  自2017年7月筹划组建,短短的小半年时间,秦松山牵头成立的南阳首家社区公益音乐课堂,已经有近5000人次参与,南阳本地知名歌手张燕、门红霞、朱晓静等前来客座讲授,她们立志把如歌的生活唱出来。 

  田文通,年过七旬的老者,每次音乐课堂开课都是早早赶到,协助秦松山做好教唱的准备工作。国庆期间,田文通自己编写一组歌颂祖国的诗歌,拿到音乐课堂与学员们一起分享,一起高声诵读。“自从来到公益课堂,感觉老年生活更充实了。”田文通说。公益音乐课堂里,不止有离退休人员参与,30多岁的周小静、魏宛也是积极分子,她们在繁忙的工作之余,找到一片精神的净土和乐园。 

  

一起大声歌唱 

  生活中的秦松山身上少了一点舞台上的华丽,愈显普通南阳人的那份淳朴与厚道。数年来,热爱唱歌的他演唱了《那一年我从南阳走》、《胡总书记话儿记心上》等多首南阳本土原创歌曲,最近还忙着录制《成家》、《贺新年》两首新歌。作为一个科班出身的歌唱演员,秦松山就职于卧龙岗街道,出于对歌唱的热爱和街道“双创”工作的推进,秦松山萌发了创立社区公益音乐课堂的想法。盛渝、李盈、李雪梅这些社区热爱文艺的工作人员也先后参与进来,一起为社区公益音乐课堂奉献着自己的一份力。 

  据了解,社区公益音乐课堂成立以来,秦松山和热爱生活的学员们进行专场演唱30余次,丰富了群众的业余文化生活,社区文化生活越来越红火。(南阳晚报 陆骞 文/图) 

责任编辑:李双