投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳:经典曲剧精彩上演 居民乐享文化大餐

2017-12-19  南阳文明网

演出现场  石张楠 摄

演出现场  图片来源:南都晨报

  12月18日晚7点,南阳影剧院热闹非凡,掌声、欢笑声不时响起,“中原文化大舞台”精品剧目《秦香莲》如期上演,跌宕起伏的剧情让现场观众大呼过瘾。

  《秦香莲》讲述的是北宋年间,民女秦香莲嫁给书生陈世美为妻,然而其夫进京赶考,数年无音信,香莲携儿女进京寻夫。到京后,得知陈世美考中状元,成了驸马。陈世美寿诞之日,香莲闯宫而入,陈竟昧心不认,反将香莲母子三人赶出宫去。宰相王延龄授秦香莲纸扇,暗示其到开封府告状。陈世美派家将韩琪前往杀害香莲母子,韩琪听香莲哭告实情,不忍杀害,将香莲母子放走,自感难以复命,自刎而死。香莲悲愤至极,前往包拯处控告,包公准状后,召陈世美来与香莲对质,陈世美自恃皇亲国戚,强词狡辩。皇姑、太后也来威胁。包拯不惧权贵显大义,斩了陈世美。

  省曲剧团1960年建团,团队82人,国家一级演员15人,二级演员18人。该团负责人说,《秦香莲》是传统剧目,经久不衰,在各地演出受到戏迷们的欢迎和好评。此次到南阳,为观众奉上8场精品戏曲。南阳戏曲爱好者纷纷称赞说,整场演出演员唱功不凡,表演惟妙惟肖,剧情跌宕起伏,演出非常成功。“中原文化大舞台”作为服务居民的文化服务项目,推出低票价舞台演出服务,满足了居民的精神文化需求,丰富了居民的文化生活,也让居民借此机会大饱眼福,过了一把戏曲瘾。(南阳日报记者 石张楠 李佩佩)

责任编辑:孟得会