投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳:传承优秀文化 培养曲艺新人

2017-12-19  南阳文明网

范军为南阳艺校学生现场传艺  段平 摄

  提起范军,大家并不陌生,南阳的许多曲艺爱好者都是他的粉丝。12月18日,为给中国曲协河南坠子艺术委员会南阳艺校教学基地授牌专程赶赴南阳的范军,接受了记者的采访。

  范军,中国曲协副主席、省文联副主席、著名曲艺表演艺术家。在观众眼里,范军是一个说学逗唱样样精通的“全能笑星”,也是一个玩转曲艺、影视、话剧多领域的“跨界能人”,他把充满中原韵味的表演艺术以豫式幽默传遍了大江南北。

  范军说,南阳是国家历史文化名城,也是“中国曲艺之乡”,有着丰富的曲艺资源,像大调曲子、三弦书、河南坠子、鼓词等一大批非物质文化遗产项目,都是在南阳这块神奇的土地上传唱起来的。美丽的白河水,养育了优秀的白河儿女。胡希华、孙炳新、刘艳丽、张付中、袁满等一大批活跃在河南乃至中国舞台上的艺术家们,都出自南阳,由南阳艺校培养出来。所以,这里是名家名星的摇篮。在中国的各个赛事、曲艺盛会中,都有南阳籍优秀曲艺家为中国曲艺作出杰出贡献。

  “南阳艺校教学基地是中国曲协河南坠子艺术委员会的第一个教学基地,它的成立是全省曲艺工作者的大喜事。”范军欣喜地说。他告诉记者,这次中国曲协河南坠子艺术委员会曲艺的教学基地放在南阳艺校,是考虑到南阳有良好的曲艺基础和文化基础,爱好曲艺并乐衷参与的南阳老百姓众多,人才辈出,相信中国曲协河南坠子艺术委员会南阳艺校教学基地能越办越好,不断传承、挖掘人才,培养更多曲艺新人。同时,希望南阳发挥曲艺之乡的作用,把中国优秀的传统文化传出去、流传开,在不久的将来会有更多曲艺专场和河南坠子、流派的演唱会在南阳举办。

  “如果你家里有曲艺好苗苗,可以来基地报名。”采访接近尾声时,范军为教学基地做起了宣传。他说,希望南阳艺校教学基地将来培养出更多优秀人才,这些新人和河南坠子的明星都将成为未来河南坠子的中流砥柱,共同开辟河南坠子崭新的明天。(南阳日报记者 段平)

责任编辑:孟得会