投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳:构筑惠民工程 打响文化品牌

2017-12-25  南阳文明网

省曲剧团的演员们精彩演绎《寇准背靴》 石张楠 摄

  12月22日晚9点多,南阳市“中原文化大舞台”精品剧目《寇准背靴》落下帷幕。至此,省曲剧团连续5天给南阳观众带来的8场戏圆满结束。“中原文化大舞台” 让居民在家门口享受了文化大餐,促进了南阳市文化的繁荣和发展。

  经典剧目接地气。“中原文化大舞台”是推进“文明河南”建设、丰富群众文化生活的重要举措。作为“中原文化大舞台”惠民文化活动的一部分,受市委宣传部的邀请,省曲剧团莅宛演出,为观众奉上了8场经典剧目。

  《秦香莲》《泪洒相思地》《清风亭》《陈三两》《寇准背靴》《风雪配》等一批经典曲剧观众耳熟能详。方素珍饰演的秦香莲、牛艳荣饰演的王怜娟、李亚军饰演的寇准,名家个个唱功娴熟,表演惟妙惟肖,让人回味无穷,观众的喝彩声、掌声不断响起。每场演出结束时,一些观众不愿离去,一些观众上台与演员合影留念。

  传统文化铸品牌。“中原文化大舞台”是精品的舞台、惠民的舞台,达到了精品剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来的效果。

  省曲剧团1960年建团,国家一级演员15人,二级演员18人。剧团成立至今,涌现出一大批曲剧名家,培养了一大批优秀青年艺术家。多次荣获中宣部“五个一工程”奖、 “中国人口文化奖”、“河南省人民政府文学艺术优秀成果奖”等省级、国家级大奖。本次艺术家们带来的8场演出可谓名家荟萃、好戏连台,让群众感受了曲剧艺术的魅力。

  惠民工程赢赞誉。12月份,我市“中原文化大舞台”推出的23场演出是惠民工程的一个缩影。三年来,我市成功上演126场精品舞台剧,放映1500场电影,赢得社会各界广泛好评。

  戏迷刘建中和老伴看了8场演出,他对省级院团的艺术水准赞赏有加。戏迷李爽说,在家门口就能享受文化大餐,很方便。观众当中不乏一些年轻人,看完《寇准背靴》后,南阳师院学生张洋说,很喜欢戏曲,票价很便宜,花了一包零食的钱欣赏了一部经典作品,很值。

  省曲剧团业务副团长张付中说,南阳观众懂戏爱戏,有庞大的群体。他们这次准备了全新的道具、服装,达到最好的演出效果。(南阳日报记者 石张楠)

责任编辑:孟得会