投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
淅川锣鼓曲:敲打的技艺 传承的非遗

2018-01-05  南阳文明网

锣鼓敲起来  王鸿洋 摄

  淅川锣鼓曲,又叫“地灯曲”,属于锣鼓吹打加唱曲的表演,是淅川当地独具特色的艺术产物。如今,该技艺也入选了南阳市非物质文化遗产名录。

  淅川是楚文化的发祥地,从楚墓出土的石排箫、编钟等器乐,可见在楚国时,淅川就有着丰厚的音乐底蕴。1970年淅川出土的汉砖上就有吹唢呐和锣鼓打击乐图案,说明汉代时期淅川已有唢呐锣鼓器乐伴奏的说唱艺术。1957年中央歌舞团来淅川翻阅史书时发现,汉唐曲谱中很多调门和淅川锣鼓曲的“下河调”、“老漫腔”、“四六句”等曲调非常相似。由此可见,淅川锣鼓曲极有可能源于汉,初步形成于唐,距今有1000多年的历史。

  淅川锣鼓曲主要乐器有锣鼓、唢呐、镲、鼓板和盘鼓等。它不仅音韵质朴、优美动听,唱词通俗易懂、易学易唱易传,而且具有一曲多目、一曲一目和一目多曲,及表演一人一角、一人多角、二人对唱的特征。据老艺人们介绍,淅川锣鼓曲有别于其它地方纯粹的锣鼓吹打乐,它是一种既有锣鼓打击、唢呐器乐伴奏,又有人边唱边舞的民间艺术形式。淅川锣鼓曲目唱段多,有《小寡妇上坟》、《大对花》、《陪郎》等数百个唱段。曲目内容大多是反映劳苦大众生活、爱情故事、婚姻嫁娶、立门起屋、丧葬拜祭等内容。由于淅川是南北文化交集地、楚文化发祥地,有着丰厚的音乐底蕴,独特的地理区域,使淅川锣鼓曲保持了它土生土长的原生态草根文化艺术特点,经过世代传唱,日臻完善,自成一家。

  淅川县文化馆负责人表示,淅川锣鼓曲不仅有上千年的历史价值,且独具地方特色,既有深厚的民间音乐底蕴和广泛的群众基础,又生长于南北文化交集的特定地域,对于研究南北民间文化有着极高的学术价值。发掘、抢救和保护淅川锣鼓曲,对淅川城乡及周边市县的精神文明建设,丰富城乡群众文化生活,都将产生重要的促进作用。(王鸿洋)

责任编辑:孟得会