投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
唐河检察院加强文化建设侧记:精神引领 厚积薄发

2018-01-16  南阳文明网

  日前,从河南省人民检察院传来喜讯,全省检察文化建设示范院评定揭晓,全省共有10个基层检察院上榜,唐河县人民检察院以第一名的喜人成绩荣膺全省检察文化建设示范院榜首,并被省检察院推荐参加全国检察文化建设示范院评选。

  近年来,唐河县检察院严格按照全国检察文化建设示范院的标准要求,积极开展检察文化建设的探索与实践,全力推进符合时代要求、具有唐河特色的检察文化建设,实现了各项检察工作的良性循环与可持续发展。

  强化理念引导

  制定长远目标

  唐河县人民检察院党组提出,检察文化是检察机关的灵魂,是推动检察工作的力量源泉。牢固树立“文化建院、文化兴院、文化强院”的检察文化理念,以最高检的《“十三五”时期检察文化建设规划纲要》为标准,坚持强化组织领导,理念文化育发展;注重机制管理,制度文化育规范;着眼素能提升,培训文化育精英;弘扬自身优势,品牌文化育亮点;优化内外环境,特色文化育形象;增强廉洁意识,廉政文化育清风,逐步形成了“单项工作争第一,整体工作创一流”的目标文化、“快乐工作,幸福生活”的理念文化、“廉洁从检,从我做起”的廉政文化、“遵规守矩,向我看齐”的行为文化和“学树典型,争当先进”的形象文化等检察文化理念体系,不断增强检察文化自信和价值观自信。

  优化内外环境

  特色文化树形象

  唐河县人民检察院从自身实际出发,注重环境营造和熏陶,努力打造特色品牌文化。庭院文化带,箴言警句镌刻在一座座石块之上,以石言志,使干警耳濡目染,时刻接受文化的熏陶。

  办公大楼内,走廊文化一楼一品,一楼一特色,或诠释,或警醒,或劝诫,或激励,让每一个经过这里的干警都在潜移默化中受到感染。

  检史馆内,展示了唐河县检察院多年来的奋斗历程及唐河检察人忠诚履职、服务大局的工作业绩,营造了积极进取、团结温馨、蓬勃向上的氛围。

  发挥自身优势

  打造品牌文化

  积极探索检察文化建设科学路径,适时总结具有自身优势的唐检文化,推动检察工作不断出彩。

  提炼唐检精神,指引前进方向。经过多次座谈和征求意见,开展唐检精神大讨论,归纳总结了“规范守正、勤学实干、创新争优、服务发展”的唐检精神,已成为干警认同、共同遵守的基本理念、价值标准和行为准则。

  开展争先创优,发挥标杆作用。先后开展“树立学习宣传身边先进典型”活动、评选“十大标兵”活动和“学树行做”活动等,选树干警身边爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的先进典型,举行先进事迹报告会,教育、影响和带动广大干警。有216人次获得市级以上表彰。

  举行多彩活动,激发干警活力。成立乒羽、书画摄影、新闻文学等兴趣小组,举办乒乓球赛、演讲比赛、拔河比赛、趣味运动会、登山健身运动、书法春联摄影展以及迎新春团拜会等文体活动,丰富干警业余文化生活。《以规范公正文明为核心的“四位一体”检察执法文化》被第四届中国检察官文化论坛评为优秀论文。季刊《唐河检察》已出刊17期,刊发干警文章680多篇;微信公众号19次进入全省政法微信影响力排行榜前十名。

  融入工作大局

  文化建设显成效

  文之蕴,检之魂。文化之力,潜移默化,绵延不绝。检察文化的导向、凝聚、激励作用,有力地推动了唐河检察工作的全面发展。

  唐河县人民检察院检察长李发武说:“近年来,我院坚持以争创全国模范检察院和全国文明单位为引领,精心打造唐河检察文化特色,推动了检察文化建设的落地、生根、开花、结果,努力实现各项检察工作的良性循环、可持续发展。”

  2012年以来,唐河县人民检察院共立案查处职务犯罪案件203件219人,多次被省检察院评为查办职务犯罪工作先进单位;批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人2293人,提起公诉3391人,有8起案件被省市院评为十大精品案件。整体工作连续5年在南阳市检察系统目标考评中名列第一。先后被河南省检察院评为“全省检察系统先进集体”,被省委、省政府评为“全省人民满意的十佳政法单位”、“河南省文明单位标兵”;被最高人民检察院评为“全国科技强检示范院”、“全国文明接待示范窗口”、 “全国检察宣传先进单位”、第五届、第六届“全国先进基层检察院”。2013年、2016年中共唐河县委两次发文,号召全县各级各部门向唐河县检察院学习。

  检察文化建设厚积薄发,诚如检察文化精神所向。在前进的道路上,唐河检察人将始终坚持正确的发展理念和执法理念,不断丰富文化内涵,创新文化载体,增强文化活力,为检察文化的大发展、大繁荣做出积极贡献,让检察文化之花在友兰大地上绽放得更加璀璨夺目。(南阳日报特约记者 牛凌云 通讯员 刘涛)

责任编辑:孟得会