投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
镇平:脱贫长精神 挥毫抒心声

2018-01-22  南阳文明网


脱贫长精神
  悬肘如捉,提按顿挫。上联“脱贫不忘共产党”几个字神韵饱满地跃然纸上。人如其字,姜书坤精神抖擞,挥毫泼墨间,下联“致富路上奔小康”顺势而出,围观众人一齐叫好。
  “脱贫了!”1月19日,镇平县安字营镇姜庄村58岁的村民姜书坤,在自家的小院里自豪地说。
  姜书坤一家三口人,自己患冠心病,干不了重活儿;哥哥耳聋残疾,没有生活能力;还有一个27岁的女儿,没有固定工作。往昔的日子里,守着4亩6分地,一家人艰难度日。
  2016年秋季,经过严格的程序,姜书坤被识别为贫困户,一揽子帮扶举措接踵而来。他被评为低保户,每月可领取低保金142元;看病全报销,原来一年2500元左右的药钱全省了下来;依托“安居工程”,盖起了两间新房;地里种上了花生,2017年收入6050元……真正地实现了“两不愁、三保障”。通过参与村里的光伏扶贫项目和小额贷款入股新奥针织,一年还能取得3750元分红收益。女儿也经扶贫工作队的联系介绍,在南阳一家汽车4S店上班。2017年,姜书坤家人均纯收入达到4881元,顺利脱贫。
  生活有奔头,精神长“个头”。姜书坤拾起了从小酷爱的“写大字”,表达对新生活的赞美,对致富奔小康的信心。字越写越好,他被乡亲们誉为“农民书法家”。记者采访这天,姜书坤现场“表演”:“政府工作很到位,贫困家庭得实惠”“政府来帮咱,用药不掏钱”……一句句发自内心的话组成“对联”,展现在大家面前。
  临近春节,姜书坤打算多写点春联,送给乡亲们。“也算为大家做点贡献吧。”他说,“我准备再搞个养殖项目,争取不用麻烦政府,自个儿就把日子过得美美的。”
  阳光洒在冬日的小院里,温暖如春。(镇平网记者 黄星 谭亚廷)

责任编辑:孟得会