投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

内乡:立春举办“打春牛” 弘扬传统文化

2018-01-31  南阳文明网

  2月4日是传统节气立春,内乡县衙为弘扬传统文化,将于2月3日举行大型世界非物质文化遗产项目“打春牛”。

  2016年11月30日,中国的二十四节气正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。立春是二十四节气里的第一个节气,标志着春天的开始,民间俗称“打春”,立春又叫打春与从周代开始延续至清末的一种旧时岁事活动“鞭春牛”有直接关系。“鞭春牛”,又称“祭春牛”,俗称“打春牛”,简称“鞭春”、“鞭牛”、“打春”。立春打春牛,经过示春之早晚、劝农到祈丰收,从单纯的土牛展示,到“花装栏坐”、彩杖击打、谷麦抛撒,以至供奉于“堂中”。

  2月3日,内乡县衙将按封建时代相关礼俗仪程恢复“打春牛”这一盛况,使这一沉淀了两千余年的节日传统文化丰富生动得以真实再现。(南都晨报记者 陈书洁 通讯员 苗叶茜)

责任编辑:孟得会