投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
社旗:民间艺术不褪色 木版年画代代传

2018-02-14  南阳文明网

  2月3日一大早,社旗县赊店陈氏木版年画第四代传人陈景知就到店里,专心雕刻木版年画模板。

  “马上就腊月二十三了,我得赶紧印制一批灶王爷的年画。”陈景知说,“但我不是为了卖钱,是想让人们知道有这门老祖先传下来的手艺。”

  陈景知是地地道道的社旗人。祖父陈福兴早年跟一个叫“王蛤蟆”的人学习木版年画刻印技术,清朝末年流浪于豫南、鄂北等地,以给画坊雕版为生。陈景知十四岁就跟父亲陈国卿学习木版年画的雕刻技艺,经过父亲身传口授,十六岁的陈景知出师卖艺,在南阳、襄阳一带刻年画、卖年画。

  “我刻的年画继承的是‘南派’木版年画艺术真传。”陈景知介绍。“南派”木版年画起源于明末清初,流行于鄂西北、豫西南地区,清代乾隆至光绪年间为鼎盛时期。到近代逐渐衍生“北有杨柳青南有桃花坞”两大地理流派。到上世纪末,桃花坞年画失传,南派之说濒于绝境。

  陈景知介绍道:“木版年画从画墨线稿到贴版、站版、刻版到设套色、刻套色版、印制,至少要十三道工序,并且全为套色印刷,一种颜色一块版,一张年画一般5~7种颜色。雕一个版快的只要一两天,比较复杂的至少也得两三个月甚至半年以上。”

  以陈景知命名的“陈氏木版年画”,先后参加了1986年“湖北民间艺术展览”、1987年“首届中国艺术节”和2007年的“八艺节”,有三幅作品走出国门到东南亚各国展览,有的作品被选入初中美术教材,大量作品被许多省级博物馆收藏。

  对于赊店木版年画这个非物质文化遗产,陈景知爱之切,感慨也深:“木版年画以前很受老百姓欢迎,现在都是机器印刷,纯手工年画的市场太小了,但我不能让这门手艺在我这儿失传。”让陈景知感到欣慰的是,儿子陈晓对木版年画的兴趣挺大。陈景知记得,儿子在很小的时候就喜欢趴在桌子上看他雕刻年画模板。“我看他喜欢,就一点一点教他,十来岁的时候就能雕个简单的水果啊什么的,现在我的技术他基本学完了。我看出来了,他非常喜欢木版年画。”陈景知感叹地说。

  “在有生之年,希望能看到木版年画一代一代传下去,发扬光大。”陈景知大半生锲而不舍,紧握手中的雕刀,演绎了一曲别样的“木版年华”。(南阳日报特约记者 王章成)

责任编辑:孟得会