投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

南阳:新春演出火 农民艺人乐

2018-02-27  南阳文明网

  “农历大年初一在南阳城区新华城市广场演出,农历大年初二、初三‘张骞庙会’……俺舞狮团今年一个正月的演出都排满了。”提起今年春节期间的演出活动,方城县博望镇裴氏舞狮团团长裴德献眉飞色舞,“订单”演出让农民舞狮团尝到甜头。

  “曲艺之乡”曲艺人,寒冬腊月预约忙。在文化部首批命名的曲艺之乡——博望镇,像裴氏舞狮团一样被抢先“订购”的文艺团体不在少数。该镇多种形式的民间文艺活动远近闻名,2008年,被文化部命名为“曲艺之乡”。进入该镇的三个越调剧团、两个曲剧团、一个豫剧团、两个木偶剧团、六个舞狮团及歌舞团、说唱班、秧歌队、唢呐班等都早早被城乡单位或个人“订购”,有的团队演出时间已经排到3月下旬。

  近年来,博望镇党委、政府把培育文化艺术人才、增强文艺团体作为弘扬曲艺传统、唱响千年古镇、活跃群众文化生活、助推两大文明建设的有效载体,拿出专项资金,新建镇级文化广场两个,村级文化大院31个,新增多动能舞台车4辆,购置服装道具、乐器等1200多件(套)。支持民间艺人自编自演节目。其中,反映改革开放和农村新人新事新风尚的《博望面貌新》、《人大代表传真经》、《返乡创业惠桑梓》、《我说十九大》等11个剧目还被选送到省、市文化部门编排演出。(南阳日报记者 赵林蔚 通 讯 员 李善喜 田振文)

责任编辑:孟得会