投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

新野:民俗节里欢乐多

2018-03-02  南阳文明网

  2月27日,记者在新野玫瑰湾首届民俗文化节演出现场看到,身穿表演服的小猴们,在猴主人的带领下,逐一上台表演了骑自行车、立正、朝西、起步走、跑步、匍匐前进、倒立、握手、敬礼等节目。精彩搞笑的表演,不时赢得阵阵掌声。

  猴戏表演是新野的特色民俗表演。艺人张文月告诉记者:“作为民间艺人,在外跑了几十年,见到很多地方搞文化节,但今年家乡举办这样的活动,很有特色,也很接地气,群众喜欢。希望通过我们的表演,能给父老乡亲们带来一个欢乐祥和的春节。”

  在猴戏表演现场不远处,12只斗鸡上演了一场精彩绝伦的民间娱乐活动。表演一开始,两方斗鸡挣脱鸡主人,就冲向对方。正在观看演出的任东豪开心地说:“这次民俗文化节及花灯庙会,让我找到了小时候的感觉。踩高跷,舞龙舞狮等节目,让我们感受到浓浓的年味。”

  据了解,本次民俗文化节有民俗文化节目展演、万盏花灯齐放、斗鸡大赛、劈甘蔗大赛等10余种活动,充分展示了新野地方文化特色。(南阳日报记者 李云平 吕文杰 特约记者 乔 彬 通讯员 马 玲)

责任编辑:孟得会