投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

内乡:文化扶贫暖民心

2018-03-07  南阳文明网

  “三带五联奔小康,扶贫新村势如虹,农民生活乐陶陶,咚……大变样!”伴着清脆的锣声,内乡县赵店乡岗堤村文化广场上,舞蹈、小品、曲剧等一个个以精准扶贫为主题的文艺节目轮番上阵,现场高潮迭起,掌声不断。

  “现在咱村民生活条件好了,文化生活也要跟上去,文化振兴了乡村生活才会更美好!”该村村支书告诉记者,村里曲剧文化氛围浓厚,村民们干农活累了,张开嘴吼两嗓子浑身舒坦,一个人就是一台戏。2016年底,村曲剧团在县、乡政府的大力支持下,投资60余万元重建,确保演出有舞台、生活有保障。

  坚持“农民看戏、政府买单”,该县安排专项资金用来开展农村文化活动,县里还有老师专门做艺术指导。该县通过文化培训“订单服务”,把“文化下乡”变为“扎根在乡”,目前已培训民间文艺团体100多个、乡村文艺骨干5000余人次,实现了“乡乡有特色,村村有队伍”。

  脱贫离不开文化,文化助力脱贫。内乡县按照“重心向下、面向基层、共建共享、惠及全民”的思路,通过“送文化给百姓”、“种文化在基层”、打造群众文化品牌等服务形式,基本实现“歌舞有场所、学习有书屋、文艺送下乡、网络村村通”的目标,走出了一条文化引领群众、服务群众、助力群众脱贫的新路子。(南阳日报特约记者 樊迪)

责任编辑:孟得会