投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
西峡:文艺演出进基层 文化惠民促和谐

2018-05-31  南阳文明网


西峡县“舞台艺术送基层”惠民演出走进莲花街道
  5月30日晚,西峡县“舞台艺术送基层”惠民演出走进莲花街道,为周边居民送上丰盛的文化大餐。
  由西峡县艺术团演出的优秀传统节目剧目《开棺斩子》,讲述了明朝时期,巡按李天民之子在母亲的娇惯下,不读诗书、欺男霸女,成为湖广江夏县的一霸。其表妹刘兰英在去江夏县投亲途中遭到表兄李继元强抢。李继元并将兰英的母亲活活打死。当刘兰英把李继元告上江夏县大堂,遇上了贪赃枉法的县官胡六万,因他收了李继元的贿赂,可他还惧怕李天民的一身正气,为此胡六万对此案不了了之。无奈刘兰英只得来到李府,与李继元见面时认出了此人正是打死亲生母亲的恶徒时,她虽然替母报仇心切,可在其舅母的极力劝解下,才稳下心来。可是做贼心虚的李继元生怕刚正不阿的父亲,于是心生歹意,将蒙汗药下在药内,将其表妹麻翻,葬在后花园。李府恶徒王虎与盗墓贼同去盗墓,两人为争银两,盗墓贼将王虎打死。谁知葬在墓内的刘兰英药醒,逃出墓地,盗墓贼将打死的王虎葬在了墓内。当刚正不阿的巡按李天民查清是他的娇儿继元杀死姑母,又毒死了表妹。他大义凛然正国法,不顾年迈妻子的苦苦哀求,将娇儿绑缚法场开刀问斩。
  铿锵的锣鼓声,优美的唱腔,吸引了周边数百名群众前来观看。舞台上,演员们精神饱满,倾情诠释经典;舞台下,观众全神贯注,喝彩不断,热闹非凡。
  戏迷赵大爷高兴地说:“真没想到在家门口也能看到这么好看的戏曲节目,今晚的戏唱的真好,使人们在观看节目的同时,认真反思该如何地教育子女。感谢政府给我们老百姓送来这么好的节目。”

活动现场
  这是西峡县莲花街道邀请县专业文艺团