投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
卧龙岗街道飞龙社区:公益音乐课堂丰富居民生活

2018-06-26  南阳文明网

公益音乐课堂现场 胡楚强 摄

  “大家要大胆地唱,把声音放开。我们从头开始再试一遍。”在秦松山老师的指挥下,200多名居民坐得笔直,大声歌唱《保卫黄河》,大家脸上的认真劲儿,丝毫不亚于课堂上的小学生。这是卧龙岗街道飞龙社区“公益音乐课堂”上的一幕。

  2017年7月29日公益音乐课堂在卧龙岗街道飞龙社区综合文化服务中心正式亮相。社区党支部与南阳市青年歌手秦松山合作,为社区居民提供场地、器材、教师,大家一起学习音乐知识,歌唱党的优秀歌曲,感受党的温暖。社区党支部明确了 1名副主任专职负责音乐课堂的整体运行,建立学员微信群,与授课教师进行对接,做好相关联络工作,保障场地器材。秦松山负责邀请市内各界专业老师,在每周三下午进行集中授课。同时,音乐课堂与市内 7家艺术培训机构签订了长期合作协议,根据学员情况及爱好设置有偿与无偿相结合的声乐、钢琴、普通话、诗歌朗诵等各项课程服务。

  每期音乐课堂开课时,社区综合文化服务中心不足一百平方米的房间内,都会挤满居民。今年72岁的老党员王国荣说:“为了参加声乐班,每次提前一个小时到。我从小喜欢音乐,但是一直没机会学,社区公益音乐课堂给我们提供了一个好平台,这里气氛好、老师好,总算是圆了我的音乐梦。”

  无论刮风下雨,家住七里园乡大寨村的张春萍都会坐公交车穿过半个城来上音乐课,她说自己来这里收获的不仅是音乐知识,而是又 一次成长。在这里可以练声、背诗, 接受党性洗礼,大家精神面貌都改变过来了。在这里不仅心理健康了,身体也变得健康了,非常享受这个过程。

  音乐学堂为社区居民提供了音乐交流的平台,丰富了居民的精神文化生活,引领居民用健康的文化活动来充实精神文化生活、融洽邻里关系。“公益音乐课堂开办以来, 已累计培训学员 6000余人次,早期的一些优秀老学员如今成为新学员的指导老师,大家享受公益服务后,又来反哺社区。让居民满意, 是我们一直追求的目标,社区是一个大家庭,我们始终努力通过盘活辖区社会资源,提升社区党组织的凝聚力和号召力,为居民提供更优质的服务,让他们有更大的获得感和幸福感。”飞龙社区党支部书记张庆喜说。(南阳日报记者 胡楚强 通讯员 陈统 叶德进)

责任编辑:孟得会