投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳:迎七一 送关爱 助脱贫

2018-06-27  南阳文明网

  七一前夕,南阳市政协邀请艺术院校的师生为南召四棵树乡村民举办“颂党恩、助脱贫”文艺汇演活动,奉献一道精神大餐;卧龙区人社局组织技能培训,为辖区内贫困户讲解种植、养殖技术知识,将政府的关爱送到田间地头,共同为脱贫攻坚助力。

  市政协组织文艺下乡汇演

  共庆党的生日,共唱扶贫赞歌。6月26日,市政协在南召县四棵树乡黄土嘴村开展“颂党恩、助扶贫——南阳市政协2018庆七一文艺下乡”汇演活动,邀请来市文化艺术学校的师生们、卧龙区说唱团的艺术家们,经过精心策划、认真筹备,一场精彩的文艺演出在家门口上演。市政协副主席柳克珍与广大群众一同观看了演出。 文艺汇演在舞蹈《丽人行韵》中拉开帷幕,三弦书《靠山》,歌颂了工作队的扶贫工作成效;诗歌朗诵《村里来了扶贫工作队》,表达父老乡亲对扶贫工作队的感激之情;戏曲选段《我坚决在农村干他一百年》,唱出了咱扶贫工作者的决心。琵琶独奏、笛子独奏、相声《蛤蟆鼓》,让乡亲们一饱耳福,并送去了备受喜爱、经久不衰的戏曲《朝阳沟》选段,演出在歌曲《不忘初心》中圆满结束。歌曲、舞蹈、戏曲……整场演出形式多样,精彩纷呈,高潮迭起,共庆党的生日,为乡亲们送去了精神大餐。此外,在互动有奖答题环节,针对提出的有关精准扶贫政策和村里的基本情况的问答题,乡亲们争相抢答,笑呵呵把奖品拿回家。(南阳晚报记者高 雪)

  卧龙区举办职业技能培训

  近日,卧龙区人社局联合区农业局、区畜牧局和区棉蔬中心等部门在谢庄镇举办了贫困劳动力职业技能培训班。

  此次培训班针对辖区内有劳动能力和有部分就业能力的建档立卡贫困人口进行技能提升培训,旨在有效提高贫困人员就业本领和就业机会,通过转移就业实现增收脱贫。培训班按照方便群众、就近办班的原则,在谢庄镇政府、小王沟村、刘庄村分为3个班开办,来自区农业局、畜牧局和棉蔬中心的农技、养殖专家用通俗易懂的语言,向108名贫困农户现场传授种植、养殖专业技术知识。

  下一步,类似培训将在其他乡镇陆续推开,最终实现辖区内符合条件的贫困人口技能培训全覆盖。(南阳晚报记者 于晓霞 通讯员周建 蒋春志)

责任编辑:孟得会