投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳:弘扬科技文化 彰显科圣品牌

2018-07-02  南阳文明网

  6月30日,张衡铜像落成揭幕暨中国仪器仪表行业拜祖大典仪式在卧龙区石桥镇张衡博物馆举行,缅怀科圣张衡的伟大历史成就,弘扬中华发明传统和工匠精神。

  中国工程院院士、哈尔滨工业大学仪器科学与技术学科教授谭久彬,中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华,市委副书记王智慧出席仪式并揭幕。

  吴幼华在致辞中说,张衡在中国的天文学、地质学、机械动力学和测量控制等领域都作出过杰出的贡献,因此被后人誉为“科圣”。他发明了地动仪、浑天仪、指南车、记里鼓车等著名的仪器,张衡所处的时代堪称我国古代仪器仪表发展的巅峰,对中国乃至世界科技的发展都有突出贡献。弘扬张衡科技文化,纪念其在仪器仪表、测量控制领域的历史贡献是我们义不容辞的责任。希望通过此次活动发扬中华传统科技文化,向全国乃至全世界推介南阳“科圣”品牌,弘扬张衡科技精神,营造科普社会氛围,打造南阳的科技人文高地。

  仪式上,与会领导为张衡铜像揭幕,并为张衡铜像捐赠单位颁发了捐赠证书,向张衡铜像敬献了花篮。少年儿童上台诵读《南都赋》,传承汉文化,向科圣张衡表达敬仰之意。

  副市长张明体出席活动。(南阳日报记者 魏巍)

责任编辑:孟得会