投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
发掘梨园“新声” 唱出南阳韵味

2018-07-06  南阳文明网

资料图片

  日前,记者在文化部门了解到,南阳市首届青年戏曲演员大赛启动。为弘扬民族文化,推出戏曲人才,促进南阳市戏曲艺术整体水平的提高,为广大戏曲艺术工作者提供展示才华和学习交流的平台,大赛决赛将于今年9月中旬举办。

  据介绍, 此次大赛设演员及演奏员比赛,来自全市戏曲专业院团、民营院团中优秀的青年演员、演奏员均可参加。为保证比赛的公平公正,本次大赛将专业组与民间剧团组以县为单位组织进行比赛,具体比赛顺序视报名情况进行场次安排。参赛选手年龄限定在45周岁以下(含45周岁),以个人身份证登记为准。

  青年戏曲演员的参赛作品可包括南阳市所有戏曲剧种在内的传统戏、现代戏和新编历史剧选段;演奏员参赛作品可以选择任何音乐作品。鼓励演员在唱腔、表演、演奏方面有新的提高、发展和创新。参赛作品长度为8分钟以内,超过8分钟,将扣除一定分值。曾参加过省级以上青年演员大赛并获奖的选手不得参加本次比赛。

  大赛分初赛及决赛,以现场比赛的方式进行。初赛由各县区组织选拔,分为演员及演奏员两大类,各县区需推荐8名专业选手和4名民营剧团选手参加全市专业组和民间剧团组的决赛,因宛城区、南召县、新野县未有专业院团,可根据实际情况,选派当地优秀的8名民营剧团选手参加民间剧团组比赛。各县区将推荐的选手统一上报大赛组委会,组委会不接受个人报名。

  决赛比赛顺序按抽签的方式排序,共分三天举行,采取现场比赛的方式,邀请著名艺术家、专业人士担任大赛评委,经评委现场打分,产生获奖名单。

  根据参赛选手报名数量、参赛水平、评委意见,分别设专业组演员奖、专业组演奏员奖、民营剧团演员奖、民营剧团演奏员奖若干名;视参赛单位对本次大赛的重视程度、获奖成绩等设优秀组织奖和组织奖若干。(南阳日报记者 赵林蔚)

责任编辑:孟得会