投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

南阳非遗进校园 讲述“爷爷奶奶一堂课”

2018-07-06  南阳文明网

  近日,南阳市社区志愿者协会星火志愿团携手“爷爷奶奶一堂课”走进市第62小学,把非物质文化遗产鼓儿哼和中原快板书带进校园,为孩子们讲述了两种曲目的历史发展、文艺方式及文化传承。

  此次“爷爷奶奶一堂课”的主讲嘉宾为非物质文化遗产传承人李国全和三弦书艺人杜学林,他们用表演的形式讲述南阳鼓儿哼和中原快板书的艺术魅力及历史进程。两位老师边讲边唱,先用鼓词和三弦为孩子们表演一段本土文化版讲述家庭孝道、尊老爱幼的曲子《剥馍皮》。随后李国全又为孩子讲述了快板书的使用方法和艺术形式,并现场表演了一个经典小段《小油灯》。传统文化的魅力把师生们深深吸引住了,每当表演至精彩部分,师生们频频报以热烈掌声。

  “爷爷奶奶一堂课”是由中国青少年发展基金会支持的公益项目,该项目一直致力于乡土文化教育的推广和传承。市星火志愿团和“爷爷奶奶一堂课”公益项目携手把更多的非物质文化遗产和优秀传统文化传递到更多的学校和社区,让德高望众且有一技之长的老人发挥特长,让青少年记住家乡的风土人情,让曾经辉煌的乡土文化一代一代传承下去。(南阳日报记者 王鸿洋)

责任编辑:孟得会