投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

南阳退伍军人创办“方城红色文化馆”

2018-08-03  南阳文明网

红色收藏引关注

杜海龙讲述红色故事

  8月1日,第91个“八一建军节”里,南阳市方城县退伍军人杜海龙创办的“方城红色文化馆”正式对外免费开放。馆内陈列的杜海龙35年来收藏的1500多件红色藏品,让每一位前来参观学习的人叹为观止、震撼不已。

  红色宝贝齐亮相

  走进位于方城县凤瑞街道东关社区杜海龙创建的“方城红色文化馆”,由我国著名军旅作家周大新题写的馆名——“方城红色文化馆”七个大字便映入眼帘。馆内多件红色藏品琳琅满目,前来参观的人络绎不绝。居民陈先生说:“只知道老杜爱收藏,但没想到他收藏了这么多红色宝贝。”

  今年56岁、军人出身的杜海龙,于上世纪80年代入伍、入党,在部队6年,立功嘉奖7次。1985年,他从部队退伍后被安排在方城县粮食局工作至今。杜海龙说:“我从当兵开始就有一个红色收藏梦,而这个梦想从萌发到实现,足足用去了35年的时间。”

  红色烙印说历史

  位于老杜住房顶楼的方城红色文化馆面积不大,仅有100多平方米,但馆内展示的特定历史时期的物件、史料、图片、图书等却有1500多件,并分为十几个专题分类展示,主要有:毛主席不同时期的照片、红二十五军军旗、红色书籍、红军及解放军生活用品等。

  看着这些带着那个时代的鲜明红色烙印的物品、图片,真是令人震撼。特别是那台穿越时空约半个多世纪的老式电影胶片机,停放在展台格外显眼的位置,斑驳的片儿箱内,存放着八一电影制片厂出品的多部老电影拷贝,仿佛让人回到了那个难忘的年代。在现场参观的大学生周濛说,参观完“方城红色文化馆”,令人难忘,重温了当年的红色历史,受益匪浅。

  四代军人同圆梦

  收藏是一个艰辛的过程。据了解,“方城红色文化馆”所展出的1500多件藏品,是杜海龙从35年收藏的一万多件藏品中精挑细选出来的。爱人周雪玲告诉记者:“我们结婚几十年来,红色收藏几乎是老杜工作之余的全部,这也算圆了他多年的梦想。”

  采访结束时,杜海龙表示,我们杜家四代人延续着军人的报国情,血脉之中流淌着红色基因。我父亲也是一名退伍军人,唯一的儿子目前正在部队服役。祖父杜德林曾是解放军二野四十大队队长,在南阳赊店潜伏侦察敌情,因叛徒出卖,英勇牺牲,祖母坚贞不屈,被匪徒剜去双眼,誓不投降。中华人民共和国成立后,我们杜家受到了党和政府的特别关怀。今天,创建红色文化馆,就是希望通过自己的公益行动,让更多的人能够进馆了解历史、缅怀历史,传承红色基因,珍惜并继续创造来之不易的美好生活。(南阳日报 通讯员 王小玲)

责任编辑:李双