投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
2018年赊店关公文化旅游节开幕 弘扬关公文化打造“诚信社旗”

2018-09-28  南阳文明网

赊店关公文化旅游节开幕

  9月27日,农历戊戌年八月十八,为期4天的“2018赊店关公文化旅游节”在南阳社旗县山陕会馆开幕。摄影大赛和短视频大赛启动、“非遗”展演、酒道展示、祭拜关公大典、摩托艇表演、“关公”巡街、曲艺表演……当天恰逢世界旅游日,来自14个国家和地区的嘉宾,全国各地的专家学者,13个关帝庙代表团以及数万社旗民众、游客共享这一文化活动盛宴……

  9月27日上午8时,“赊店老酒杯”摄影大赛和短视频大赛启动,数百名海内外摄影、摄像爱好者用相机、摄影机、手机等“长枪短炮”,聚焦本次文化旅游节的盛况和社旗厚重的人文历史,尽情展示以山陕会馆为核心的秀丽人文自然风光,为宣传推介社旗助力添彩。

  8时30分,赊店文化广场上人山人海,在社旗民众的翘首期盼中,“2018赊店关公文化旅游节”奏响开幕序曲。精彩纷呈的文艺节目表演、原汁原味的酒道展示、此起彼伏的掌声笑声……赊店古镇成了欢乐的海洋。

文化演出活动现场

秋祭大典活动现场

  穿汉服,循古例,山陕会馆内万人拜关公,按太牢礼仪进行的秋祭大典庄重典雅。9时30分,秋祭大典正式开始,诵祝文、献帛、奏乐、朗声诵祭文、献供、撒五谷、奠酒,礼成后献艺……来自海内外的贤达、学者、关氏后裔和社旗民众,纷纷上前焚香叩头。

  社旗的节日,全民的狂欢。10时40分左右,数千人人组成的民间文艺踩街和关公巡街精彩上演。盘鼓、背阁、旱船、秧歌、扇子舞,20多班民间文艺团队排成一字长蛇阵,自山陕会馆出发游赊店、过城门,饕餮文化盛宴倾情奉献给广大百姓,关公精神在潜移默化中得到传承发扬。

  10时30分,赵河公园水面上,随着发令哨响,一艘艘摩托艇“万箭齐发”,摩托艇水上特技重磅上演。赵河河畔人头攒动,职业运动员们在现场表演赤脚滑、水上叠罗汉、水上芭蕾、多人穿花、特技跳跃等项目,引得观众阵阵掌声。

  14时30分,来自14个国家和地区的嘉宾,全国各地的专家学者、13个关帝庙代表团和南阳本土文化专家齐聚一堂,共话关公,同谋发展。与会专家学者从关公文化与中华民族精神的渊源流变、传承发展等方面深入解读了关公文化与中华民族精神的形成,关公文化的时代意义等。与会人员认为,爱国以忠、爱人以仁、以义取利,以勇精进和讲信修睦的关公精神,已成为中华民族精神的重要标志。

关公文化旅游节文艺演出

  文化旅游节相关负责人介绍,“忠义仁勇”的关公精神和文化内涵,已跨越时空历史、超越民族国界,成为全世界的文化瑰宝和全人类的共同精神财富。按照社旗县赊店关公文化研究会、马来西亚关老爷协会、广西恭城关帝庙管理所于2016年达成的“赊店三方共识”,2018中国·赊店国际关公文化旅游节社旗县是主办方,马来西亚和广西恭城也组团协助社旗办节,两地分别派代表团并携《二十四节令鼓》(2009年被列为马来西亚非物质文化遗产)和《吹笙哒鼓舞》(2009年被列入广西非物质文化遗产保护名录)等节目参加文化旅游节。

  文化旅游节期间,除了秋祭大典、民俗巡街等常规节目外,还有戏曲曲艺表演、精品书画展览、古玩收藏艺术品交流会、古镇旅游嘉年华等活动。在节会期间,该县还精心策划了赊店古镇游、赊店老酒生态园区游、来佛寺半日游等精品旅游线路,彰显了“商埠古镇、信义赊店”的博大胸怀和无穷魅力……(南阳晚报 李 宾 特约记者 申鸿皓 文/图)

责任编辑:孟得会