投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

南阳市扎实推进文化惠民工程 让文化惠民接地气聚人气

2018-10-25  南阳文明网

  日益完善的公共文化基础设施,丰富多彩的群众文化活动,不断创新的文化宣传形式,南阳市各地以“文化惠民”为出发点,深入推进文化惠民工程,极大地满足了群众的精神和文化生活,现如今,行走在南阳市城乡大地,浓郁的文化气息,和谐的文化环境,处处能感受到丰富多彩的文化活动带来的和谐与欢乐。

  卧龙区:文化活动为幸福生活加码

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献……”歌声虽显生涩,但演唱者的脸上却充满了感激。10月14日上午,在南阳市卧龙区蒲山镇宋营村的文化广场上,贫困户谷凤正在演唱《爱的奉献》。这里正在举行“颂党恩,跟党走”群众文化活动。

  早上八九点,卧龙区宋营村的群众就挤满了文化广场,舞台上老党员王国云的一曲《穆桂英挂帅》赢得了阵阵掌声;83岁的焦永志和老伴跳的双人舞让台下观众目不转睛;宋营村“两委”干部和贫困群众一起高唱《歌唱祖国》,得到全场群众的共鸣和合唱。

  宋营村村支书宋成连介绍说,“颂党恩,跟党走”活动已经在宋营村开展一个多月了。每个星期天上午,村文化广场都举行文艺节目演出,没有间断过,受到了群众的热烈欢迎和积极响应。这也是全区正在开展“志智双扶”活动的一个缩影。

  宋成连介绍,这里的节目都是由村里的文艺爱好者自编自演的,开始的时候有七八十人看,现在人越来越多,最多时有200名群众观看。以前,村民们到了星期天没事干,矛盾纠纷也多。现在星期天在村文化广场观看节目演出,既陶冶了情操,又受到了思想道德教育,村民们的精神面貌有了很大的提升。

  目前,卧龙区这项活动共组织文艺演出、“快乐星期天”主题道德讲堂、知识讲座、教育讲座、群众文化活动等多种形式的活动600多场,参与群众达84000余人。

  西峡县:群众乐享家门口的“文化盛宴”

  文化广场上,现代曲剧《母亲的月亮》正在激情上演,不时爆发出阵阵喝彩声;新农村书屋里,十几位中年农民沉浸在知识的海洋,他们正在阅读山茱萸管理、香菇种植方面的书籍……深秋时节,走进南阳市西峡县桑坪镇黄沙村,看到的是一派红红火火的群众文化活动场景。

  群众能够在家门口乐享“文化盛宴”,得益于西峡县强力推进的文化惠民工程。西峡县将“文化大县”建设上升为县域发展战略,以创建河南省公共文化服务体系示范区为载体,加快文化大县建设步伐,持续完善公共文化设施。

  西峡县瞄准打造全省区域性文化高地,累计投入10亿元,新建文化体育中心、文化广电中心和一批小广场、小游园,改造提升时代广场、和谐广场、白羽公园等公共文化场所;投资400多万元,完善提高县文化馆、图书馆、博物馆服务能力和服务水平;投资140万元,为19个乡镇(街道)文化服务中心、26个村农家书屋、10个城市社区文化服务中心(文化活动室)配置图书、书柜等设施。建成112个村级文化大院和55个文化信息资源共享工程服务点,全县19个乡镇、街道均建有乡镇综合文化站。

  充分利用各类节假日举办各种文化活动1200余场,持续14年开展“激情广场大家唱”活动,累计演出500多场次,成为西峡群众文化活动的品牌。做好“三馆一中心”免费开放工作,组织县艺术团、峡口曲剧团等演出团体长年巡回乡镇和社区演出450余场,深入乡村免费放映电影3400多场。

  淅川县:着力打造公共文化服务“升级版”

  淅川县着力在丰富公共文化服务形式、内容及供给主体上谋创新、出实招,打造文化品牌,完善公共文化基础设施,满足群众精神需求,努力打造公共文化服务“升级版”。

  升级文化品牌,实现公共文化服务特色化。淅川县整合县级公共文化服务体系建设专项资金3400余万元,启动实施了120个贫困村综合文化设施示范提升工程,把豫广网络村村通工程与“七个一”标准有机结合,全面提升;打响“渠首欢歌”群众文化活动品牌,每年组织开展南水北调丹江口库区移民慰问巡演活动、贫困村精神文化扶贫巡演活动,实现文化共享;打响地方文艺创作品牌,充分发掘地方文化特色,创作了原创曲剧《六尺巷》、现代豫剧《丹江夜雨》《春芽》等,上半年在全县巡演130余场,观众总数达1.5万余人次。

  升级服务平台,实现公共文化内容多样化。打造了以图书馆、文化馆、楚文化博物馆、移民民俗馆、移民文化苑等20余家公益性文化单位为骨干,以社区文化活动中心、村级综合文化服务中心等300余家文化场所为支撑的公共文化服务网络;积极开展“流动博物馆进乡村”“国学经典图书进校园”“戏曲进校园”等特色文化活动,今年已累计巡回服务活动150余场。

  升级供给主体,实现文化供给主体多元化。坚持公共文化服务政府主导、多元参与原则,通过政府购买公共文化服务,每年资助公益文化活动不少于10项,每年开展公益演出、文艺培训逾300场次,每年采购3场以上大型文艺精品演出;大力推进“管办分离+社会参与”文化服务队伍建设机制,在淅川县曲剧团基础上重新组建了淅川县文化艺术中心,由业余团队、文化爱好者通过个人出资出力等方式,组建了金凤凰合唱团、夕阳红艺术团等21支基层业余文艺团队,广泛开展服务基层的文化活动;大力支持民办博物馆发展,民间收藏爱好者万振红开办了“淅川古灯博物馆”,社会爱心人士联合创办了淅川移民民俗馆,逐渐成为重要的爱国主义教育基地、科普教育基地。

  文化惠民,润泽民心。随着公共文化服务体系的不断完善,文化逐渐融入群众生活,享受丰富多彩的文化活动,已成为各地群众生活中不可或缺的一部分。南阳市将不断完善基础设施建设,积极开展文化惠民活动,让群众在家门口就能享受到文化福利。(南阳文明网综合 李双)

责任编辑:李双