投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳小伙郝冲荣膺全国“十佳记者”称号 愿向更多人传递家乡好声音

2018-11-06  南阳文明网

南阳小伙郝冲荣膺全国“十佳记者”称号

  南阳帅小伙郝冲,刚刚在北京举办的全国“好记者讲好故事”活动中,以《从一棵树到一片“海”》为题,讲述了一桩桩动人心弦的感人故事,他那饱含激情的讲述,深深打动了在场所有观众的心。评委们更是不约而同地为优秀的郝冲打出了数个“满分”。因此,郝冲从全国万余名记者中脱颖而出,荣获2018年中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协等单位授予的“十佳记者”殊荣,他讲述的故事也将于11月8日记者节当日在中央电视台一套晚8时进行播出。

  被评为全国“十佳记者”的喜讯传到他的母校——南阳市二中后,众师生争相传诵,为有这样优秀学子感到自豪,为之骄傲。

  带着家乡人的美好祝愿,昨日,记者通过微信采访了南阳走出去的优秀学子郝冲。

  南阳帅小伙郝冲 在全国“好记者讲好故事”活动中取得骄人成绩

  2011年从南阳市二中毕业的郝冲,就读于西北大学,四年的刻苦学习,收获满满,获得新闻学、播音与主持艺术专业双学位学士。大学毕业后入职榆林传媒中心,仅两年时间,郝冲先后获得陕西新闻奖、陕西省新闻系统喜迎十九大报道突出贡献奖,特别是在本次全国新闻战线“好记者讲好故事”活动中,更是出类拔萃,取得骄人成绩。

  “感谢二中老师的培养,尤其是方哲老师,没有他们的辛勤耕耘,就没有我的今天,我的成长二中老师功不可没。在南阳二中学习期间,我担任了校文学社社长,主编校报《高中生》,可以说,二中深厚的文化氛围培育了我,二中丰富多彩的校园活动锤炼了我,这为我日后成为一名记者奠定了坚实的基础。”郝冲在接受记者采访时动情地说,家乡南阳变化很大,无论走到哪里,他都以作为一名南阳人而骄傲,在以后的工作中他也会利用更多的平台积极宣传南阳,向更多的人讲述新时代的南阳故事。

  父母老师眼中的他 自信,阳光,独立,有思想,爱看书

  谈及自己的爱生,当年担任郝冲班主任的方哲老师这样点评:“他是我班的班长,优秀的组织能力和管理协调能力使他成为我的得力助手,给同学们和老师们留下了深刻的印象,至今还有不少当年的任课教师都在关注这位英俊多才的班干部。”方哲说,郝冲学的是播音主持专业,记得学校举行诗歌朗诵会,他主动请缨,他策划、主持,反响极佳。学校大型元旦文艺演出,也是由他主持,自信、阳光的郝冲,充分展示自己的特长,那年的文艺会演被称为二中建校以来最精彩的演出。更为难得的是郝冲对老师们的尊重,即便毕业多年,每年春节都给老师发祝福短信。

  方哲老师欣慰地告诉记者,一个人的成功不仅在于优秀的专业水平,还在于做人做事的素养,郝冲无疑都具备了。

  老家在邓州,父母都在贵州省贵阳市工作的郝冲,上高中时,一个人在南阳求学,自立自强的他,从不让父母操心。提起自己的孩子,他的父母深感自豪:独立,有思想,爱看书。

  11月8日记者节 郝冲将在央视一套晚8时讲述精彩故事

  “上大学的时候,听说陕西最北部的榆林大漠孤烟、黄沙漫天。两年前,我来到榆林,成为一名记者。蓝天白云、林木葱茏却是我常见的景象。是什么让这片曾经风沙肆虐的边关大漠变成了绿意盎然的塞上明珠?”

  从一棵树到一片林海,承包治沙的改革春风吹绿了茫茫沙漠,执着坚守的治沙精神再造了片片绿洲,树活了,沙退了,人富了。绿水青山就是金山银山,榆林的治沙造林只是我国生态建设成就的一个缩影……在全国“好记者讲好故事”活动中,郝冲精彩讲述了曾经饱受风沙之苦的榆林人治沙造林,使沙漠变绿洲的感人故事。

  读者朋友,诚邀你11月8日记者节当日,收看中央电视台一套晚8时播出的《2018中国记者节特别节目》,这里有咱南阳人郝冲的精彩讲述。(南阳晚报记者 王秀云)

责任编辑:孟得会