投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
文化繁荣惠民生 南阳西峡不断完善公共文化服务体系建设

2018-11-09  南阳文明网

  初冬时节,西峡县白羽公园里,来自城区及回车、五里桥的几支业余剧团,天天在这里义务唱大戏;财富新城里,杂技、戏曲等轮番上演;鹳河桥头新建成的“戏迷乐园”,6支业余剧团争相演出;在文广新局演播大厅、荣耀龙城等地,专场文艺晚会好戏连台……

  每逢节假日,美丽的山城西峡,处处洋溢着欢乐。精彩纷呈的群众文化活动,为喜庆佳节的居民奉上了一台台文化盛宴。这是西峡广泛深入开展群众文化活动的一个缩影,也是西峡日益完善的公共文化服务体系给广大老百姓带来的实实在在的实惠。

  西峡县文化广电新闻出版局局长万方告诉记者,近段时间全县城乡共举办各种文艺比赛、演出、展览等200多场次,极大丰富了群众节日文化生活。

  群众文化遍地开花

  每到夜幕降临,地处深山的军马河镇各村的文化广场上,人潮涌动,鼓乐齐鸣。“以前村里的妇女们喜欢聚在一起搓麻将打牌,现在大家都喜欢来村里的文化广场上跳舞,还可以到文化中心打球,看自己喜欢的书。”军马河镇军马河村李女士笑着对记者说。自从各个村里有了文化广场、文化大院后,茶余饭后,男女老少在广场上走走、跳跳、扭扭,到文化大院打球、下棋、看书,村民的文体活动变得越来越丰富多彩,很多村民像李女士一样,改变了搓麻将、打牌等不良习惯。

  田野一旦变成舞台,艺术就有了土壤;群众如果成为主角,文化就有了生命。2016年以来,西峡各地由政府主办或与部门联办各种文艺演出300余场;通过市场运作,举办各种书画展、摄影展、奇石展、歌舞表演、才艺展示、戏曲大赛、广场舞大赛、民间艺术展演、诵读经典等文化活动1200余场;各乡镇街道、县直单位,围绕县委县政府“传树争做”、脱贫攻坚、美丽乡村、旅游开发等重点工作,举办各种宣传推介、评比表彰等文化活动150余场。

  精彩赛事接连不断

  9月28日,西峡县桑坪镇广场舞大赛在刚刚建成的镇文化广场盛装上演,全镇20个村和镇直部门的24支代表队200多人踊跃参加,5000多名观众观看比赛。一支平均年龄70多岁的老年秧歌队显得格外耀眼。据该镇领导介绍,她们原来都是镇上一个教会的信徒,广场舞在桑坪兴起后,她们已经脱离教会,迷上了跳广场舞。这是举办这次广场舞大赛最有价值最有意义的亮点所在。

  9月29日,由西峡县委宣传部主办、县体育中心承办、县文广新局协办的“中原银行杯”全县广场舞大赛,在西峡县城时代广场隆重登场,包括刚刚参加完本镇广场舞大赛的桑坪镇岭岗村代表队在内的20支代表队参加比赛,为县城10万名群众奉献了一份文化大餐。

  就在之前不久的5月至7月份,由西峡县文广新局主办的全县第二届广场舞大赛也才刚刚落幕。此次比赛历时3个月,全县19个乡镇街道和县直部门100多支代表队参加比赛。经过初赛、复赛层层选拔,最后有16支代表队进入决赛。从初赛到决赛,全县20余万名群众从中得到了艺术和美的享受。

  分管文化工作的副县长王雨介绍,除了广场舞比赛外,今年以来,西峡还举办了全县戏曲大赛、全县书画大赛、全县民间艺术大赛、全县篮球比赛、全市纪检监察系统篮球比赛、南阳市西南片篮球比赛、老君洞马拉松比赛等大型赛事。“活动之多,水平之高,超出了我的想象。”

  贴心服务送上家门

  国庆期间,西峡县峡口曲剧团来到距县城100多公里的太平镇细辛村,为这个深山小村的数百名群众连续演出三天,剧团最新排练的现代戏《母亲》和大型古装戏《包公上朝》等,让朴实的山村居民大呼过瘾。“群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”西峡县峡口曲剧团团长陈学文说,“我们是一支农民剧团,服务对象就是乡村老百姓,只要他们喜欢,我们苦点累点也心甘情愿。”据介绍,他们剧团今年已经演出180多场。

  政府为群众买单,群众才会为政府点赞。西峡县财政每年拿出200多万元,组织县艺术团等演出团体,深入乡村开展“送戏下乡”“文化艺术送农民”“红色文化轻骑兵”“快乐星期天”等文化惠民活动,每年累计演出达300多场次。县电影公司认真落实国家公益电影免费放映政策,积极协调引进适合农村农民需求的影片拷贝,每年免费为群众放映3480多场,实现了每村每月一场电影的要求。县文广新局和县文联还组织摄影家等到广大农村开展义务拍摄“全家福”“全村福”活动,组织文艺工作者到重点村、贫困村开展文艺下乡、培训文艺骨干,把优秀的文艺节目和优质的文化服务送到了群众的家门口。

  文化场馆免费开放

  坚持“零门槛、无障碍”,西峡“两馆一站”免费开放成为常态。西峡县文化馆舞蹈室大婶大妈们天天翩翩起舞,音乐厅音乐爱好者引吭高歌,书画室书画爱好者挥毫泼墨。县图书馆天天开放,阅览室常常是座无虚席,爷奶带着孙子、父母带着孩子一起徜徉于文化知识的海洋,静享美好时光;今年已经65岁的退休干部郝聚久说,自己退休至今天天就在图书馆里看书读报,从书本里、报纸上饱览祖国的大好河山,感受神州大地日新月异的发展变化,心里别提有多敞亮了!

  西峡还充分发挥基层文化阵地作用,经常开展丰富多彩的群众文化活动和党员教育、普法教育、科普教育、未成年人思想道德教育等主题教育活动。通过不断开展活动,满足了广大人民群众对美好生活的追求,也使基层公共文化设施真正“转”起来、“活”起来;同时,还宣传了党的政策和法律法规、中华优秀传统文化和科学文化知识等。用先进文化占领农村思想阵地,让社会主义核心价值观和中华传统文化深入人心,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  如今的西峡,一项项文化惠民工程深入民心,为百姓带来丰富的精神享受,文化雨露洒遍各个角落,正滋润着百姓心田。(南阳日报记者 余耀耀 通讯员 赵双群)

责任编辑:孟得会