投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
内乡县衙:诵官德名联 扬传统文化

2018-11-26  南阳文明网

朗诵官德名联 弘扬历史文化

  改革风起香飘溢,开放发展果繁硕。为纪念改革开放40周年,11月23日,内乡县衙隆重举行“弘扬传统文化——千人朗诵官德名联”活动。

  上午9时,在内乡县衙大门口,《锣鼓迎宾》、《宣讲圣谕》节目演出精彩上演,展示了内乡县衙深蕴的人文历史风采;在内乡县衙二堂,6名女子着古装抚琴表演,演绎了二堂雅名“琴治堂”的经典故事;在内乡县衙三省堂前,多位书法家挥毫泼墨,用不同字体书写内乡县衙最负盛名的官德文化代表楹联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”以此来弘扬内乡县衙优秀的官德文化。

古琴名家演奏

  在改革开放的发展进程中,内乡县衙一直研究挖掘的官德文化名扬四海,广大党员干部更是近距离受到县衙厚重官德文化的浸润和滋养。特别是2013年11月26日,习近平总书记在山东菏泽视察时,引用了内乡县衙三省堂前的对联,给市县委书记们上了生动的一课。而总书记的讲话精神也一直激励着内乡县衙广大党员干部牢记初心、不忘使命,务实重干、砥砺奋进,书写了内乡县衙文化旅游产业跨越发展的新篇章。

  在纪念活动仪式上,来自郑州大学、河南大学等10家大学与内乡县衙共建学习教育教学实践基地,并进行了授牌。

  仪式最后,活动进入高潮,与会领导和嘉宾同一千名师生齐声朗诵内乡县衙官德名联,以此来弘扬内乡县衙官德文化,将优秀的传统文化继续发扬光大。

  人民日报、大公报、凤凰卫视、河南日报、河南电视台、中国网、中新网、今日头条、映象网、新浪网、百度、南阳日报、南阳电视台、南阳晚报、中西部旅游网等100余家全国主流媒体的记者齐聚活动现场,大视角、全媒体聚焦推送此次活动。

内乡县衙鸟瞰图

  内乡县衙被誉为“天下第一衙”,不仅因为它是全国唯一保存最为完整的封建时代县级官署衙门,更因为它是我国第一座衙门博物馆,被称作是“神州大地绝无仅有的历史标本”。内乡县衙从1984年建馆,迈出改革开放的第一步,历经30余年发展。特别是近五年来,内乡县衙由国家4A级旅游景区向国家5A级旅游景区迈进,每年吸引着全国各地120万名游客前来参观游览。近期,内乡县衙以弘扬传统文化为主题,又推出了“十个一”研学旅游新模式,更是将内乡县衙文化旅游发展引入一个新的历史改革期。内乡县衙在很多方面发生了巨大变化。(南阳日报)

责任编辑:孟得会