投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
镇平文化扶贫润民心 志智双扶创造幸福生活

2018-12-12  南阳文明网

  日前,镇平县石佛寺镇韩冲村的文化大院内人头攒动,掌声不断,由该镇组织举行的“志智双扶快乐星期天”文艺演出正在进行。富有乡土气息的快板、地方戏、小品等节目轮番上演,来自十里八村的乡亲们看得津津有味。

  “为了丰富乡亲们精神文化生活,我们不仅有接地气的文艺演出,各村还将脱贫政策、村规民约上墙,用‘文化套餐’滋润民心,让咱乡亲们坚信党的好政策加上自身的辛勤劳动,一定能过上幸福生活。”石佛寺镇副镇长韩丽冰说。

  扶贫先扶志,文化应当先。镇平县切实把文化惠民作为全县打赢脱贫攻坚战的重要载体,按照“四个两有”(县级有宣讲团、电视专栏,乡级有大篷车、宣传队,村级有讲习所、村规民约,户级有明白人、明白单)标准,建立起了四级联动机制。县文广新局、教体局和文联利用自身职能优势,分别成立了文艺宣传小分队。各乡镇街道也分别组织广大民间文艺爱好者组建了小分队。目前全县已组建了20余支文艺政策宣传小分队,举办各类演出活动200余场次,充分发挥文化育人、文化塑人的功能。

  该县注重先进人物的示范引领作用,建立了先进典型人物引领机制,组织“时代楷模”张玉滚先进事迹报告会、最美扶贫干部征文评选等形式多样的活动,营造全民向善、见贤思齐、人心思进的良好氛围。

  同时,在全县乡、村两级扎实抓好文化扶贫基础设施建设,将党的扶贫政策、社会主义核心价值观等内容融入文化活动中,寓教于乐,让贫困村群众切实享受发展带来的红利。(南阳日报通讯员 谭亚廷 刘宏伟)

责任编辑:孟得会