投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
西峡莲花街道:精烹文化盛宴 欢歌喜迎新年

2019-01-02  南阳文明网

旱船民俗表演

  为丰富辖区居民群众的物质文化生活,让群众过上一个开开心心、红红火火的节日,在2019年元旦来临之际,西峡县莲花街道高度重视、精心组织,组织辖区单位、社区、学校采取文艺展演、主题班会、民俗表演等形式,开展以“庆元旦·迎新年”为主题的系列活动,辖区居民品尝到各种“文娱盛宴”,增添节日喜庆气氛,以良好的精神面貌迎接新年的到来。

  一、传承家风,好戏连台

  在人民文化馆多功能活动室,一群文艺爱好者正伴随着指导老师的优美琴声放声高歌。在戏曲排练厅,一群戏曲票友正伴随者悠扬的演唱毛主席诗词《蝶恋花.答李淑一》等经典唱段。在县文化馆门前,县农民艺术团的民间艺人正在表演山东快书《歌颂十九大》等经典段子,在白羽公园的西小广场上几个青年女子正在教大家跳曳步舞,铿锵的锣鼓、优美的唱腔吸引公园游人驻足倾听,不时引来阵阵掌声。这是西峡县莲花街道认真落实“文化惠民”活动的一个缩影。辖区文艺爱好者认真排练节目,莲花街道民间艺术团于元旦期间举办旱船等民俗展演达10余场活动,唱响“传树争做”主旋律,为提升居民的思想道德素质、科学文化素质、健康素质和推动美丽社区和文明社区建设提供强有力的思想文化保障。

  二、走访慰问,真情关怀

  在元旦来临之际,街道广大志愿者纷纷走进辖区困难群众家中,与他们促膝交谈,详细询问他们的生活状况,帮助他们寻找脱贫致富门路,并为他们提供健康检查服务。在幸福九号老年公寓,多才多艺的小小志愿者为老人们献上精彩的文艺节目,并献上亲手画出的寿桃,向爷爷奶奶表达新年的祝福。公寓里一片欢声笑语。看着老人们灿烂、和蔼的笑容,现场的每位志愿者心中无不为之感动。广大志愿者还不忘一一走进房间看望行动不便的老人们送上保暖棉鞋、保暖袜子,为老人整理床铺、理发、修脚,与入驻老人促膝交谈,陪老人一起下象棋、陪老人聊天,嘘寒问暖、无微不至。让老人切实感受到了社会大家庭的关怀和温暖。老人们也对长期以来关心支持他们的广大志愿者表示感谢。

  三、文艺汇演,喜迎新年

  为大力培育和实践社会主义核心价值观,使文明理念入耳、入脑、入心,努力提升未成年人和广大居民的文明素质。西峡县莲花街道以“大手牵小手”志愿者服务为载体,组织辖区各单位、中小学校利用文艺表演、主题班会等多种形式开展“迎新年,说愿望”为主题的元旦文艺汇演活动,共同表达对幸福生活的美好祝愿和对新年的美好憧憬。在城区莲花小学、城区四小,在辖区金种子国学馆,一台以“感恩教育”为主题的元旦晚会正精彩上演,孩子们用精彩的表演展现了他们喜迎新年的心声。不但在校园内营造热烈的节日气氛,使孩子们在欢笑之余接受亲情教育。

  四、广泛发动,形式多样

  将元旦节日宣传与当前正在开展的“双提双建”活动相结合,莲花街道通过宣传栏、宣传单、微信、微博、短信、条幅、LED电子屏滚动字幕等多种形式,广泛宣传卫生健康常识,增强广大群众的卫生健康意识。共发送健康常识2000余条,组织辖区各单位、中小学校开展“迎新年,说愿望”为主题的网络文明传播活动,大力培育和实践社会主义核心价值观,使其入耳、入脑、入心。(通讯员 杨凯)

责任编辑:孟得会