投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文

0807

南阳青年诗人座谈会举行 用诗歌筑牢精神高地

2019-01-07  南阳文明网

  新一年的文学步伐该怎么走?文学里程要怎么设计?1月4日上午,由南阳市文联和南阳文学院共同举办的“南阳市青年诗人座谈会”召开,著名作家廖华歌、文华、孙晓磊等与青年诗人们一起,就诗歌创作交流互动。

  美好的事物总是让人憧憬,就像诗和远方,世间万物,诗人用最美的语言告诉你答案,带给你沉思与力量。在南阳,活跃着一批颇有实力的诗歌作者、爱好者队伍,近年来,他们在文学刊物上频频亮相,展现出强劲的写作势头。当天的座谈会上,诗人一地雪、周华瑞、王东照、丁小棋、郭金洋等结合各自的创作和追求,对诗歌的发展方向、创作手法、题材选取、情感表达等进行了探讨。他们一致认为,一个真正的诗人,应认真对待文学理想,同时要静下心来阅读、写作,对生活进行诗意的提炼,努力把真正的精品力作奉献给读者。

  座谈会上,孙晓磊从评论家的角度,建议诗人们注重“传统文化与现代思想的碰撞融合”,“为生命而艺术”;运用“诗歌语言的陌生化”,表达别人表达不了的思想,收到新奇而意味深长的审美效果。市文联主席、著名作家廖华歌对青年诗人充满了期待和祝愿。她说,谁非过客?诗是主人!诗歌是诗人的生命,不管世界如何变迁,个人的命运会出现怎样的变化,崇仰诗和远方,用诗歌筑牢精神高地,不离不弃,孜孜追求,南阳诗歌的园地定会繁花盛开。(南阳晚报记者 王 平)

责任编辑:孟得会