投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
2018年度文化新闻走笔:在盘点展望中踏歌前行

2019-01-11  南阳文明网

精彩演出

火热舞步

激昂鼓点

特色民俗

  前 言

  2018年,我们欣喜地回顾着改革开放40年带来的文化生活变化;我们送别一些人,他们的名字被刻进灿烂的文化星空,同样,我们也迎来许多优秀作品和全新的面孔;我们在感受着文化精品带来的视觉震撼,也亲历着文化变革带来的破与立。而那些来自2018年的文化决策、文化行动,势必对新年度甚至更长时间段的文化发展与社会进步产生深远影响。

  每一个年度,都承载着过往,昭示着未来。这是岁月的更替,时而伴随着文化的迭代。

  时代如潮,明日可期。前路还长,让我们跑起来!

  ▶回顾篇

  关键词:回望 变化 成果

  新闻事件

  2018年是我国改革开放40周年。

  40年来,南阳文化工作者不断探索,勇攀高峰,开展了大批惠民、乐民的文化活动,推出了深受广大人民喜爱和欢迎的优秀文艺作品。40年来,南阳推进时代文化发展的脚步不断加快,南阳文化更是以昂扬的姿态呈现出一派繁荣。

  2018年至今,南阳各界围绕“庆祝改革开放40周年”这一主题,多角度、立体化、多形式地开展宣传庆祝活动,热情讴歌时代,展现文化魅力。

  2018年6月25日至10月23日,我市举办了“庆祝改革开放四十周年·南阳市离退休干部首届文化艺术节”;10月10日,由南阳市总工会、卧龙区委统战部、南阳文化促进会主办的“与共和国同行,庆祝改革开放四十周年书画展”开幕;12月21日,南阳市庆祝改革开放40周年摄影展在宛城区溧河物流园区开幕,现场展出反映南阳改革开放以来精彩瞬间的近百幅摄影作品,一幅幅精彩摄影作品,记录着南阳大地的深刻变迁和巨大成就……

  南阳日报聚焦改革开放40年辉煌成就,讲好南阳故事。推出“改革开放40年南阳十大新闻”通版,《致敬2018礼赞改革开放之郑万高铁南阳行》专栏等。在文化周刊“改革开放40年文化系列报道”中,《文化娱乐:从沉寂单调到丰富多彩》《文化旅游:从小众梦想到大众生活》《文创产品:从墨守成规到打响品牌》《个性化消费:从千篇一律到张扬多姿》等稿件,从文化生活、文化消费、文化产业等方面展现南阳文化领域40年变迁,营造出奋发向上的舆论氛围。

  不忘历史,才能开辟未来。越来越多的南阳人“重视历史、研究历史、借鉴历史”。为挖掘、整理、弘扬南阳境内丰富厚重的三国文化,自2018年3月起,南阳诸葛亮躬耕地民间研究会和市文物保护志愿者协会联合发起了以“寻踪卧龙足迹,探看三国风云”为主题的南阳区域三国及诸葛亮历史遗迹系列寻访活动。2018年12月20日,南阳诸葛亮研究会第六次会员大会举行,选举产生了新一届会长、副会长、理事会、监事会等成员,并聘请顾问近20名,致力于南阳历史文化的进一步挖掘、保护、研究和传承……

  挥别2018,南阳人也挥别文学大家二月河。作为南阳作家群代表人物,二月河因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知,被誉为“南阳的形象大使和文化名片”。

  年度感言

  看得见多远的过去,就能走得向多远的未来。改革开放让南阳的文化面貌焕然一新,让南阳人的文化自信获得了充分的彰显。2018,感受文化变迁带给南阳人的幸福与美好,感受历史记忆带给南阳人的底气与自信,感受文坛大家离去带给南阳人的遗憾与不舍……无论如何,文化强劲的心跳与我们同在。

  ▶耕耘篇

  关键词:文化名片 惠民 获奖

  新闻事件

  一直以来,作为南阳的文化名片,南阳作家群以整齐的阵容、众多的人数、独特的作品,筑起了中国当代文坛一道靓丽的风景线。2018年,南阳文学再结硕果。

  这一年,南阳籍作家周大新作品《天黑得很慢》获首届“南丁奖”;宗璞《北归记》获“施耐庵文学奖”,并荣登“长篇小说年度金榜”;何弘、吴元成、赵大河、张鲜明4位南阳籍作家作品荣获河南省文学艺术优秀成果奖;南阳本土作家韩向阳、闫俊玲加入中作协,南阳作家群再增两名国家级会员……

  尽管佳绩连连,南阳作家群并未懈怠。近期,由市文联发起,连续举办多期文学创作座谈会,邀请市作协成员共聚一堂,聊诗歌、谈散文、讲小说,分享创作历程,直抒创作观点,交流思想,碰撞智慧,共谋文学新发展。

  2018年,我市把各种文艺惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划,因地制宜开展特色文化活动。南阳市县两级财政共投入“戏曲进乡村”资金1000万元,各专业戏曲院团共完成政府购买场次1700场,覆盖全市208个乡镇。目前,全市各乡镇成立戏曲、秧歌、书法、美术、太极拳、象棋、交谊舞、健身操队伍2000余支。

  市曲协推出的三弦书《靠山》、大调曲《杨书记买羊》获河南省第六届牡丹奖节目奖;市剧协推出的作品《丹水颂》获第八届“天中杯”黄河戏剧节金奖。

  2018年年初,我市“拓宝杯”玉雕设计大赛启动,面向玉雕工作者和高校学生征集设计方案,要求参赛者以月季为主体,结合玉文化和汉文化地方特色设计作品,为南阳玉文化产业发展增智助力。12月初,南阳剧作家吴兴华编剧的电影《月季》开拍,由南阳籍演员张丰毅、苏丽、王光姣、刘艳丽等联袂出演。

  年度感言

  2018年,有这样一群人,佳绩之上,再接再厉,畅谈文学,共谋创新。2018,这些人,在路上,于孜孜以求的进程中,为南阳文化繁荣注入勃勃生机。新的实践、演绎着新的生活、创造着新的奇迹,必将给文化创新创造提供了强大动力和广阔空间。

  ▶展望篇

  关键词:5A创建 月季洲际大会“三馆一院”

  新闻事件

  走过了灿烂的2018年,精彩的2019年也已拉开帷幕,在未来的一年时间内,我市也将迎来诸多文化大事件……

  2019世界月季洲际大会正款款向我们走来,该盛会是由世界月季联合会主办,41个成员国轮流申请承办的全球月季界高级别专业盛会,每三年举办一次。

  继北京举行2016年世界月季洲际大会之后,南阳紧随其后承办2019年世界月季洲际大会。借助2019年世界月季洲际大会的举办,我市将积极宣传推介南阳月季,让南阳走向世界,让世界了解南阳。

  南阳作为文化旅游大市,一大批景区已名扬四海,但2019年最受人关注的,是卧龙岗武侯祠要创建的5A级景区——卧龙岗文化产业集聚区。

  卧龙岗文化产业集聚区规划面积10.7平方公里,西至南阳大学教职园区,东至白河国家湿地公园,揽卧龙岗、国家级文物单位“武侯祠”和全国最大的汉画像石陈列馆“汉画馆”于其中。

  整个卧龙岗文化旅游产业集聚区依托卧龙岗、武侯祠、汉画馆这“一岗”、“一祠”、“一馆”的自然与文化资源,在空间布局上分为核心区、支撑区和延伸区三个功能分区。域内将建设智慧之岗、清幽养生区、繁华汉街区、文雅风韵区、新中式宜居区5大功能组团,以文化旅游产业为支撑,规划有非物质文化博物馆群、中国智慧论坛永久会址“草庐园”、大学生躬耕创业园等9个文化项目,以及卧龙轩、国际玉博览中心、三顾园、小诸葛游乐园等文化旅游、文化休闲、文化餐饮高端服务项目。

  白河之畔、机场以西,作为南阳新城片区重大专项中的配套推进项目——南阳市“三馆一院”项目备受市民关注,在2019年,该项目也将正式投入使用。

  南阳市“三馆一院”项目四座建筑两两组合,光武路南侧是偏于汉风的凝练沉稳的博物馆和图书馆,北侧则是偏于楚风的富有艺术内涵的南阳大剧院和群艺馆。

  “三馆一院”项目设计彰显了中国传统文化“楚风汉韵”的人文精神。该项目建成后将成为我市重要文化建筑组群,提升城市形象,成为凸显南阳城市文化特色的地标性建筑,同时,“三馆一院”也是白河核心景观带中一组现代化的标志。

  年度感言

  时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。挥别2018,握手2019。在南阳这片热土上,带着2018年全市文化工作者的不懈努力,2019年南阳文化事业已初现繁荣,精彩待续…… (南阳日报)

责任编辑:孟得会