投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
2020年“春满中原 老家河南”主题系列活动启动

2020-01-07  南阳文明网

  7万余场公共文化活动齐闹新春、200家景区优惠打折、秧歌等近百种非遗项目集中展示展演、主会场郑州园博园将连续免费7天……1月5日,郑州市园博园内锣鼓喧天、载歌载舞,处处洋溢着喜庆气氛,浓浓的年味扑面而来。2020年“春满中原 老家河南”主题系列活动在这里热闹开启。

南阳国家级非遗保护项目“南阳烙画”参展表演  全媒体记者 陈 娟 摄

  当天,活动现场精心设置了中原彩车展示区、黄河文艺展演区、群众演艺互动区、老家美食年货区、黄河民俗展示区、文旅产品展销区等六大展区,18个省辖市文旅局精心组织了文艺演出、非遗展演、文旅产品推介等百余项活动,通过静态展示与动态展演相结合、现代艺术与黄河民俗文化相结合、主题推广与现场销售相结合的形式,展示出灿烂的中原文化。

  作为文旅融合模范市,南阳市文化广电和旅游局也为大家带来了一场南阳独有的文化饕餮盛宴,成为此次活动中的一大亮点。南阳烙画制作台前,不少群众驻足观看,烙画师们一个个手握铁笔,在宣纸上勾勒烘烫作画,巧妙自然地把绘画艺术的各种表现手法与烙画艺术融为一体,让大家一睹“烙画”风采。在推介展板区,工作人员一边为群众发放宣传册,一边为大家介绍美丽的宛“姑娘”。

  南阳历史悠久,文化灿烂,是楚汉文化的重要发源地,古有“既丽且康”之美誉,曾孕育出了名相百里奚、商圣范蠡、医圣张仲景、科圣张衡、智圣诸葛亮等名人,境内有保存完好的府衙、县衙——两级官府庭院;可与苏州古建筑媲美的山陕会馆;两个国家级自然保护区——老界岭、宝天曼,一个国家级和四个省级森林公园;亚洲最大人工湖——丹江口水库;世界第九大奇迹——恐龙蛋遗址。这里有李白诗中的香炉瀑布,柳宗元笔下的深山石潭;有马致远词中的小桥流水,陶渊明文里的世外桃源,这方水土是文化圣地、康养福地、生态宝地、旅游高地、兴业金地。

  “春满中原 老家河南”主题系列活动由河南省文化和旅游厅主办,整个活动将一直持续到2月29日(农历二月初七)。包括“春满中原”系列主题活动、优秀主题文艺演出和“我们的中国梦”——河南省文化进万家活动、“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动、“过大年回老家”文化旅游活动、博物馆宣讲活动五大类。活动开展期间,省文化和旅游厅计划组织开展各类公共文化活动7.33万场以上。博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、非物质文化遗产传习所等文化设施全部开放。

  省文化和旅游厅将通过“春满中原 老家河南”系列活动,让文化旅游在相互融合中提升、共赢,产生叠加放大的倍增效应。春节期间,全省各地将不断打造系列“爆款”产品,把有正能量、有感染力、好听好看的优秀节目、民俗展演等带给河南人民,服务八方游客。(南阳日报全媒体记者 陈 娟 裴建敏)

责任编辑:孟得会 李婷