投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
吉瑞森谈线描写生:“以形传神”得心源

2020-03-18  南阳文明网

  “自然是客观的,画家是主观的。外师造化,中得心源,这是中国绘画的一个美学原则,也是中国画写生的一个重要精神内涵。”首都师范大学教授、硕士生导师吉瑞森说。

  “写生”二字最早见于宋代品评花鸟画。明末清初,唐志契说:“昔人谓画人物是传神,画花鸟是写生,画山水是留影。”故“写生”二字也成了花鸟画的别称。

《再出征》 王 荟 作

《铁肩担责任》 郑中立 作

  写生的过程是物我交流的过程,如果把物象的距离分为近、中、远,那么中景以内即是花鸟画,中景以外的为风景画或山水画。

  吉瑞森说,中国画的表现原则是“以形传神”,“神”自“形”来,那么“形”的训练就是中国画的基础功课。由此,写生绝不是仅指面对实物如实描写,包含观察对象获得感受的过程,以及将观察结果和感受融合成艺术造型的过程,这些过程在长期的发展中不断拓展,遂形成了国画的造型特征。而造型能力则是塑造艺术形象的手段,要把你眼中的形象变成心中的形象再现为艺术形象,需要很好的形象重塑能力,这就是造型能力。

  作为传统的话题,对于写生的理解和实践是各不相同的。写生是国画学习和创作的重要途径,既要注意代表传统国画中用笔技巧总称的“写”字,更要注意“生”字。这是对物象生动姿态的艺术要求,更是活生生的艺术风格。写生有多种形式和方法,大致可分为线描写生和意笔写生。其中线描写生最为常用。要表现对象形象,就要对其态势、表情的细微变化进行仔细观察和研究,要局部刻画和描写,从局部着手。

  “所谓写生,写什么、怎样写才是主要的,写生的过程就是创作的过程。当你面对大千世界的纷繁复杂,如果没有适合你的表现方法,你会手足无措。”吉瑞森说,要通过写生去理解和把握传统绘画中的各种技法,并在写生实践中去追寻与现实生活的源流关系,最后把传统的技法和描绘的经验真正变成自己的囊中之物。

  怎么写生?吉瑞森说,单凭很好的造型能力也不能完成从客观物象到艺术形象的表达,写生的正确方法是从局部入手到多个局部的组合。把多个小局部组合起来基本符合传统审美法则就是画面了。

  所以,写生要从局部开始,力求形象完整、画面饱满。局部形象的表达基本上能让人一目了然,即一看就知道你画的是什么,乃至什么形象什么部位。

  之后,再从一个小局部到多个局部的组合,这种组合不违背传统构图法则,在这种反复组合写生训练过程中养成的思维习惯就是画面构成意识。

  总之,写生要与临摹、默写、线描相结合,要对所描写的对象仔细观察,要善于发现它们的共同特点和具体对象的个性因素,注重表现技巧的研究,脑、眼、手并用,强化以线造型能力,逐渐掌握造型规律和特点,形神兼备,努力用线去表现对象的结构和神采。②6

责任编辑:孟得会